白立忱出席第十七届中国质量高层论坛并讲话

白立忱, 男,回族,1941年1月生,辽宁凌源人,中共党员, 现任中共中央委员,十一届全国政协副主席、党组成员,中华全国供销合作总社理事会主任、党组成员。

 

10月22日,由国家质检总局、工业和信息化部、四川省人民政府联合举办的第十七届中国质量高层论坛在成都隆重举行。全国政协副主席白立忱出席并作重要讲话。

白立忱指出,质量是一个国家经济、科技、文化和整体实力的综合反映,是经济社会发展的重大战略问题。新中国成立以来,特别是改革开放以来,在党中央、国务院的正确领导下,我国产品质量总体水平不断提高,产品自主创新能力和国际市场竞争力不断增强,维护产品质量安全的力度不断加大。但是我们也要清醒地看到,我国仍处在社会主义初级阶段,质量总体水平还不能满足广大人民群众和经济社会发展的需要,与世界发达国家相比也还有一定的差距,提升我国质量总体水平,我们任重而道远。他说,质量与发展密不可分。中央反复强调,我们谋求的发展,必须是讲求质量和效益的发展。胡锦涛总书记在前年的中央经济工作会议上明确指出:如果增长粗放和产品质量不高问题不能得到有效解决,总有一天会引发系统性经济风险,甚至会引发信用危机和社会动荡,反过来影响发展进程。我们必须警醒,痛下决心加快解决我国经济发展质量不高的问题。越是在加大力度保增长的时候,越要重视质量和效益,加快发展方式转变,把实现保增长的目标建立在提高质量、优化结构、增加效益、降低消耗、保护环境的基础之上,实现既保持增长又提高质量的双重目标。胡锦涛总书记的讲话,从经济社会发展全局的高度,进一步阐明了加强质量工作、提高质量水平的重大意义。以质量为切入点和突破口,加快经济结构调整,促进经济增长方式转变,提高经济发展的质量,既是贯彻落实科学发展观、实现经济社会又好又快发展的迫切需要,也是以人为本、惠及民生、构建社会主义和谐社会的必然要求。他强调,今年,为深入贯彻落实党中央、国务院关于质量工作的一系列重要指示精神和重大战略部署,国家质检总局牵头并联合有关部委、各级地方政府开展了声势浩大的“质量提升”活动,这是维护质量安全、提升质量水平的重要举措。由国家质检总局、工业与信息化部、四川省人民政府联合举办的此次论坛,认真总结质量工作的做法和经验,共同研讨推进我国质量工作长效机制建设,很有必要,意义重大。希望通过这个论坛,继续寻求质量发展之策,努力探索质量振兴之路,促进中国西部地区开发开放水平不断提高,促进全社会质量意识的不断提高,促进我国质量工作水平的不断提高,促进我国质量总体水平的不断提高!