质量铸造品牌 责任成就未来


四川得益绿色食品集团有限公司董事长 杜诚斌

作为一家从四川走向国际的食品企业,得益绿色在短短几年时间内,不仅占据了国内方便米饭市场的大半个江山,还将自己的产品出口到十来个欧美国家,目前,我们的产品已经出口美国、英国、加拿大、新加坡、瑞典、俄罗斯、马尔代夫和澳大利亚等国,年出口量接近3000万元。

虽然得益绿色推出方便米饭至今还不到7年,但作为食品行业一个积极的参与者,我在其中已经摸爬滚打了15年,我曾经一手把“美好”打造成中国西部食品行业第一个“中国名牌”,更培养起了一代四川人从此爱上火腿肠的消费习惯。如今,转战得益绿色,则是为了实现一个更大的梦想——以川菜产业化为载体,打造“世界的厨房”,在全球舞台上彰显中华千年饮食文化!

国际视野的背后,是我们按捺不住的本土雄心。而我们之所以有如此的信心和底气,源于我们在得益绿色高速向前的同时,找到了一套符合现代企业发展规律的“得益模式”——那就是“以质量铸造品牌、以责任成就未来”。7年来,我们就是通过不断完善“质量·品牌·责任”这条相辅相成的企业价值链,实现了在西部食品行业的异军突起,并在国际舞台上崭露头角!

质量:扬川菜文化 造良心食品

在得益绿色,对质量的理解就是十个字“扬川菜文化、造良心食品。”

得益绿色的成功,我觉得还是归结为我们在行业中第一个喊出的那句至今仍然响亮的口号:做食品就是做良心!

近年来,食品行业屡屡爆发质量危机,造成这一现状的深层次原因,就是企业道德和良心的缺失。实践一次次证明,良心是一杆惩恶扬善的标尺,讲良心的企业能够获得丰厚回报,不讲良心的企业也必将付出惨痛代价。

为此,我们在食品行业率先推行“良心工程”,奉行“产品就是人品”的理念,坚持将产品质量上升到人格的高度,致力于打造世界一流的安全食品供应商。

做良心食品,首先就要保证产品的品质,而产品的品质首先得保证原料的品质。品质还得需要先进的生产技术做保障。我们聘请了多位食品专家和餐饮大师,对方便米饭的营养指标、工艺路线、料包搭配等进行了全面研发,掌握了独特的方便米饭大米干燥、超微孔生成等核心技术,得益绿色的米饭泡出来就是色泽洁白、米香四溢、口感香糯,而且最大限度地保持了大米的营养成分。做食品就是做良心,还要充分考虑消费者的需求,处处以消费者为主导。我一直认为食品不仅要安全、卫生、有营养,还必须得好吃,所以我专门聘请了川菜特一级厨师作为我们菜品的开发顾问,目前我们开发出的回锅肉、鱼香肉丝、宫爆鸡丁、香辣鸡丁、香辣牛肉、腊肉梅干菜、瘦肉豌豆等口味都深受市场欢迎。

多年来,我们始终坚守着“做食品就是做良心”的质量理念,坚持走“以质量为核心的名牌战略道路”,通过质量铸造品牌,让消费者把对产品质量的认同,延伸到对品牌的认同。

如今的四川食品行业,形成了一道独特的风景,许多企业都将“做食品就是做良心”这句话印在自己的产品上,打在自己的广告里,对此,我们没有丝毫被“侵权”的困扰,反而感到特别的欣慰:一个企业在质量上的努力,能够促动一个行业的品质觉醒,这无疑是对我们10多年来坚持“以质取胜”最大的褒奖!

品牌:立民族志气 闯国际蓝海

对质量的不懈追求,为得益绿色的品牌腾飞插上了坚硬的翅膀。在对得益绿色的品牌规划上,我们同样提炼了一个“十字方针”——立民族志气、闯国际蓝海!

只有民族的,才是世界的。作为一家以川菜文化为底蕴的民族食品企业,借助具有中国特色的产品弘扬中华千年文化,积极进军海外市场,打造世界级的方便食品,是得益绿色与生俱来的责任和使命。

在过去的两年多,全球经济发展遭受了世界金融危机、中国经济结构调整和经济进入强弱转换周期的三重巨大压力,在这场压力面前,得益绿色不仅没有被打垮,反而化“危”为“机”,逆势上扬,在金融海啸中跑出了一道“亮丽的身影”。

我们寻找的第一个机会,就是拿到进军美国的“入场券”。

对每一个立志于打造国际化品牌的企业而言,“得美国者得天下”似乎是一个不二的法门。为了让得益绿色遨游这片广阔的市场,2008年初,在我的主导下,得益绿色正式启动了“营养α化米(速煮米)开发与产业化”项目。我们在充分吸收和消化国内外先进技术的基础上,制定出了科学合理的工艺方案,集成创新出真空预混浸泡、加压蒸煮、悬浮干燥、雾化喷涂等新技术,解决了营养α化米(速煮米)强化营养素不易保留的难题,提高了营养强化的效率和营养素分布的均匀性,增强了产品营养价值。目前,该项目已经顺利通过省级鉴定,不仅填补了国内空白,还领先于国际水平,奠定了得益绿色在方便米饭行业的领跑地位。

现代科技的独特魅力,不仅让得益绿色这一以川菜文化为载体的传统食品焕发新生,更以一种磁石般的效应,吸引着全球各路客商纷至沓来。慕名而至的美国食品采购商KEEFE集团,为我们铺平了美国之路。

去年,为了满足日益增长的国际市场需求,我们又投入巨资新建了一个占地160亩的营养强化米出口生产基地,这座完全按照GMP标准建设,达到国际标准化组织(ISO)“标准与智能”的绿色厂区,不仅实现了得益绿色的品质升级,更为得益绿色的国际化道路奠定了坚实的基础。

责任:做企业公民 担天下大义

在品牌走出去以后,我们开始更多地思考企业的长远发展问题。

在我看来,最善良的人有最多的朋友,而最善良的品牌才能走得最远。作为社会的细胞,企业的价值不仅在于创造了多少经济效益,更重要的是要担负起社会责任,促进和谐社会建设。经过多年的积累和沉淀后,以打造“最善良品牌”为己任的得益绿色有了更加清晰的价值取向,我们仍然将它浓缩成了十个字——做企业公民、担天下大义。

随着全球经济的日益复苏,四川“打造食品工业强省”的号角已经吹响,这对于渴望进一步做大做强、形成国际竞争力的得益绿色来说,将迎来千载难逢的发展机遇!目前,公司全体员工正在努力提高自身素质,练好内功,继续提升企业的核心竞争力和品牌形象,积极拓展海外市场,致力于成为世界一流的安全食品供应商。

最后,我们衷心地希望与更多以“质量·品牌·责任”为发展动力,立志于为消费者创造和谐、健康消费环境的企业一道,用质量铸就品牌,以责任成就未来,为社会提供更多的优质产品和多元价值,在国内外市场上打响民族品牌的知名度和影响力,为中国经济的腾飞贡献我们应有的力量!