黄丹华出席第十七届中国质量高层论坛并讲话

黄丹华,女,1958年1月出生于四川成都,中共党员。现任国务院国有资产监督管理委员会党委委员、纪委书记。中共第十六届中央纪律检查委员会委员。

演讲题目:提升质量水平 转变发展方式实现中央企业可持续发展

演讲内容:一、提升质量水平,促进发展方式转变,中央企业做出了积极贡献。

     二、提升质量水平,促进发展方式转变,中央企业任重道远。

     三、提升质量水平,促进发展方式转变,中央企业不懈努力。

 

10月22日,由国家质检总局、工业和信息化部、四川省人民政府联合主办以“抓质量水平提升,促发展方式转变”为主题的第十七届中国质量高层论坛在成都隆重召开。国务院国资委副主任黄丹华出席并讲话。

黄丹华说要提升质量水平,促发展方式转变。质量关系到国家形象,关系到企业生存发展和竞争能力,也关系到消费者的切身利益与社会的和谐稳定。提升质量水平既是深入贯彻落实党中央国务院加快经济发展方式转变的重要举措,也是提高中央企业的核心竞争力,实现可持续发展的客观要求,国资委高度重视质量管理,在国资监管和中央企业加快经济布局结构调整,加快经济发展方式转变中,始终秉承质量就是企业生命的理念,着力落实企业质量主体责任,加快质量技术进步,加强质量诚信体系建设,取得了积极成效,一是强化企业管理,夯实了质量基础。二是加强自主创新,推动了质量水平的提升。三是增强责任意识,提高了产品质量信誉。要提升质量水平,促发展方式转变。中央企业是国民经济的重要支柱,是推动经济社会发展的国家队。也是我国参于国际竞争的主力军,中央企业更是要充分认识做好质量工作的重大意义,坚定不移的提升质量水平,促进发展方式的转变意义重大。主要体现在以下几个方面,一是中央企业履行责任和承担使命的战略选择。二是增强核心竞争力的现实需要。三是中央企业实现可持续发展的客观要求。要提升质量水平,促发展方式转变。提升质量水平是一项长期艰巨的任务,不可能一撮而就,中央企业要从我做起,积极地发挥自身的影响力和带动力。重点做好以下三方面工作,一是增强质量意识,培育质量文化。二是进一步加强质量管理,提高质量水平。三是要建立建全质量工作的激励约束机制。四是要积极学习借鉴国内外质量控制的理念和方法。