中国质量检验协会会长李保国发表演讲

李保国简介:中国质量检验协会会长,中国名牌战略推进委员会副主任

演讲内容:一、负责任的企业应具备的基本社会责任

     二、提升质量水平、坚持以质取胜的重要意义

     三、增强诚信意识、遵守诚信准则是永恒的主题

     四、良好社会风尚需要人人都来参与 

 

增强诚信意识、提升质量水平、确保质量安全、奉献优质产品是每一个负责任的企业应具备的基本社会责任;遵守诚信准则、坚持以质取胜、追求卓越质量、践行社会责任是负责任的企业对全世界消费者的必然承诺。企业要确保质量安全,把质量安全作为企业的第一要务,用企业必须承担的社会责任来确保质量安全,用我们高质量的优质产品增强国内外消费者的消费信心;我们更要将质量诚信作为我们企业诚信的基础和以质取胜的重要指标,大力加强企业质量诚信建设,为维护“中国制造”产品的声誉和形象作出我们的贡献。

提升质量水平、坚持以质取胜是全面落实科学发展观和实现可持续发展的坚实基础,提升企业和产品竞争力的关键是大力实施以质取胜战略。我们企业要充分认识以质取胜战略的重要性,争创一批具有自主知识产权的知名品牌,大力加强自主品牌建设;我们还要全面提高技术标准水平,着眼提高产品质量和档次,大力加强技术标准体系建设;我们还要通过产品创新、技术创新和管理创新等自主创新,大力加强自主创新能力建设。

提升质量水平、坚持以质取胜是建设资源节约型和环境友好型社会的必然选择,还是转变经济增长方式并实现经济社会又好又快发展的迫切需要。我们企业应该引领节能减排新技术的应用和发展,紧紧围绕节能减排目标,扎实推进标准化、计量、认证、检验测试等基础工作,夯实节能减排技术基础,向质量要资源,用质量保环境,靠质量求效益,促进产业结构调整,提高产品质量和确保质量安全,努力解决企业发展过程中节约资源和保护环境的问题。

提升质量水平、坚持以质取胜是适应经济全球化,提升“中国制造”国际竞争力的重要手段。我们企业作为质量提升的主体,要在更大范围、更广领域、更高层次上参与国际竞争,在全球化进程中赢得主动,在产品质量安全上狠下功夫,与时俱进地提高“中国制造”的产品质量,增强“中国制造”的国际市场竞争力。

提升质量水平、坚持以质取胜是保障人民群众生命健康安全的社会责任,也是构建和谐社会的总体要求和对全世界消费者负责任的神圣使命。我们企业是预防和消除不安全质量的责任主体,必须坚持以人为本,将质量安全作为我们共同的责任,把着力点放在严格生产标准、完善生产条件、确保产品质量上,自觉尊重和维护消费者合法权益,保障人民群众的根本利益,保证人民群众的健康和安全,为不断提高全世界消费者的生活质量作出不懈的努力和应有的贡献。

增强诚信意识、遵守诚信准则是一个永恒的主题,我们要深刻认识确保质量诚信是企业的基本社会责任,时刻牢记保证质量诚信是企业诚信建设的基础和企业家的道德底线。提升质量水平、奉献优质产品、坚持以质取胜、践行社会责任,不仅是我们企业各项工作应遵循的基本原则,更代表着“中国制造”的力量和方向。让我们企业界继续努力,为“质量中国”、“诚信中国”贡献我们的力量。愿我们企业界同仁能够共同携手,严把产品质量关,提升产品质量和服务质量,保障产品质量安全,树立起对广大人民群众和全世界消费者高度负责的态度,严格执行有关法律法规和国际准则的规定,遵守社会公德,热心公益事业,认真落实节能减排措施,勇敢挑起社会责任重担,不制假、不售假、不侵害其他企业的权益,杜绝虚假宣传,主动接受全社会的监督,积极配合政府监管部门的监管,开展有序竞争,促进科学发展,为全世界的消费者共享和谐生活作出我们的努力,为社会和谐作出我们的努力和贡献!

共同创造有诚信质量的生活、选择诚信质量消费需要我们的共同努力,需要社会各界一起来营造“人人关心质量、人人享受质量”的良好社会风尚。质量诚信状况不仅关系到企业的生死存亡,它还会对每一个社会成员产生深远的影响。提升质量不仅需要企业的努力,也需要全社会的支持和力量。只要作为提升质量主体的企业坚持以质取胜、社会各界共同关注质量诚信,我们就能形成政府重视质量、企业追求质量、社会崇尚质量、人人关心质量的良好社会环境,共享质量诚信带来的和谐美好生活!