资阳市委书记李佳发表演讲

李佳,女,汉族,1966年1月出生,四川仁寿人,1985年11月加入中国共产党,1987年7月参加工作,中央党校经济管理专业毕业,研究生学历。中共十七大代表,全国八次、九次妇代会代表,全国妇联常委,九届省委委员,十一届省人大常委,十届省妇联执委。现任资阳市委书记。

演讲题目:坚持质量兴市  推动科学发展

演讲内容:一、推动科学发展需要树立大质量观

     二、培育优势产业需要实施质量战略

     三、实现质量振兴需要全社会共同参与

 

近年来,资阳市认真贯彻科学发展观要求,坚定不移地走质量兴市、品牌强市之路,大力推行“质量资阳、品牌资阳、信用资阳”建设,有力促进了全市经济社会持续快速健康发展。

推动科学发展需要树立大质量观

科学发展观是发展的科学观,就是要研究发展、实践发展。我们认为,推动科学发展是高经济增长的质量和水平。从这个意义上讲,质量不仅关系企业生存发展,也关系经济社会建康发展,关系老百姓的切身利益!现代的质量观,是一种“大质量”观,它不仅包括具体的产品质量、工程质量和服务质量等,也包括更高意义上的经济运行质量、经济增长质量等。概括起来,就是中央反复强调的提高发展质量。对此,我们有三点认识:一是推动加快发展支撑在质量。资阳是一个建市10周年的新兴城市,纵向看发展成效明显,但横向比差距还大。面对激烈的区域竞争,资阳不加快发展必定加速落后!为此,我们围绕“着力建设成渝经济区新兴工业城市、着力建设开放和谐政治清明新资阳”的奋斗目标,加快转变经济增长方式,大力提高发展质量水平,全力推动加快发展。去年全市经济增长14.7%,经济结构首次实现了“三产超一产”;今年上半年,全市经济增长17.5%,实现了有速度、有质量、有后劲的的加快发展。二是转化发展优势重点在质量。资阳是四川省唯一同时连接成渝“双核”的区域中心城市,具有一定的资源优势,柠檬产量占中国的80%以上,紧邻成都的“两湖一山”,是成渝乃至西部不可多得的旅游休闲目的地。但这些资源优势尚未转化为现实的发展优势和经济优势,主要是开发水平不高,品牌包装不够。去年以来,我们成功引进了成都会展旅游集团、新加坡万邦集团、深圳泰邦集团等大企业,加快了三岔湖的国际化、高端化开发。同时,还引进世界500强百威英博、西班牙菲伯萨、中国城建、广西玉柴、四川华西等大企业参与资阳发展。目前,正全力引进韩国现代汽车集团与南骏汽车集团合作,打造具有国际竞争力的先进商用车生产基地。这些大企业集团,理念先进、实力雄厚,将加快我市优势转化,提升经济发展质量和水平。三是增强竞争实力关键在质量。质量是企业的“生命”,更是地方经济发展的“生命”坚持把质量兴市作为一项根本性战略,成立了高规格的质量工作领导机构,设立了市长质量奖,出台了相关配套政策,先后开展了“品牌建设年”、“标准建设年”、“信用建设年”、“质量提升年”活动,形成了“重质量、抓质量、兴质量”的浓厚氛围。特别是我市与四川省质监局开展“局市合作”以来,推动质量工作取得了新的成效。全市有中国名牌产品2个、中国驰名商标8个、国家地理标志保护产品4个,品牌综合排名四川省第六,农业标准化示范区总数排名四川省第一,产品质量总体合格率居四川省前列,被评为“全国质量兴市先进市”。

培育优势产业需要实施质量战略

当今时代,产业的竞争早已不是规模取胜,而是质量制胜!目前,我市正在培育壮大造车和医药、食品、纺织、建利及节能“1+4+1”主导产业,全力打造“西部车城、节能之都、绿色资阳”三张城市名片。我们将大力实施以质取胜战略,坚定不移地走质量兴市、质量兴业的发展道路。

一是坚持标准引领。标准就是话语权、主导权!我市打造“四基地”定位已进入国家层面的成渝区域规划,四川省九大新兴产业规划把资阳纳入新能源、生物医药、装备制造三大产业带布局,我们将高度重视研究与资阳产业密切相关的重要技术标准:加快标准体系建设,帮助企业取得行业市场竞争“话语权”,把地方标准、企业标准、行业标准上升为国家标准、国际标准,提高产业和企业竞争力。二是实施名牌带动。一个品牌可以振兴一个企业,也可以带动一个产业、一座城市。我们将大力实施品牌战略,突出抓好重点行业、重点企业和重点产品的创牌工作,加快发展一批与区域经济功能向适应的具有发展潜力的新名牌,着力振兴一批历史悠久的具有相当文化影响力的老品牌,以大品牌带动资阳大发展。三是突出信用建设。市场经济是法治经济,也是信用经济。市场化程度越高,市场规模越大,加快信用体系建设的需求就更加迫切。近年来发生的一些重大质量安全事件,以血的代价告诉我们:诚信缺失比什么都可怕!我们要加快社会信用体系建设,特别要强化企业信用,引导企业增强社会责任感、诚信、重信、守信,树立重质量、讲信用的现代资阳企业新形象。四是强化人才支撑实施质量兴市,需要坚持人才强市。我们将树立开放的人才工作理念,统筹推进各类人才资源的开发,突出培养创新型科技人才、企业经营管理人才、产业发展急需紧缺的专门人才,努力建设一支高素质的产业人才队伍,为推进质量兴市提供人才保证。

实现质量振兴需要全社会共同参与

质量工作是党的事业、民族的事业、人民的事业。实践旺明,人民群众是质量好坏最直接的感受者监督者,对质量安全最有发言权。推进质量振兴需要全社会共同参与,大力支持。

一是政府必须明确质量工作责任。质量振兴是各级政府义不容辞的责任。我们将继续实行质量工作行政首长负责制和质量安全“一票否决制”,切实加强对质量工作的统筹规划和组织领导,加快转变发展方式,提高经济发展质量和效益。大力支持质监部门切实履行职责,维护好公平竞争的市场环境、放心满意的消费环境、安全可靠的投资环境。二是企业必须注重质量文化建设。企业是质量振兴的主力军,企业质量文化具有鲜明的导向功能、激励功能、凝聚功能和约束功能。企业在加快自身发展过程中,不仅要树立“质量是生命’的观念,更应把追求质量内化为一种企业文化,形成一种鲜明的价值导向,以此增强企业的凝聚力、竞争力和创造力。三是全社会都应当积极参与质量振兴。提高质量是一个全社会的课题,振兴质量是一项艰巨的任务。我们将充分发挥舆论的导向和监督作用,努力在全社会营造诚信守信、重视质量的良好氛围,努力开创政府主导、企业主体、社会参与的大质量工作新局面,为质量振兴事业作出应有的贡献!