首 页 政策法规 权威发布 名牌之窗 质量监督 质量管理 标准化工作 WTO 特别关注 在线申诉 联系我们
 当前位置:全国质量月活动 >>宣传资料
 
 
2005年全国质量月名优企业“产品质量放心承诺”活动倡议书

 

国家质量监督检验检疫总局、中共中央宣传部、国家发展和改革委员会、中华全国总工会和共青团中央根据国务院《质量振兴纲要》的要求,决定于2005年9月在全国开展质量月活动。2005年全国质量月活动的指导思想为:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实党的十六大和十六届三中全会、四中全会及中央经济工作会议精神,按照科学发展观和构建社会主义和谐社会的要求,以实施以质取胜战略为主线,动员和引导全社会努力提高产品质量和质量管理水平,营造人人关心质量、人人重视质量的良好环境,促进经济结构调整和经济增长方式转变,推动我国经济协调健康发展。

中国质量检验协会组织承办的2005年全国质量月名优企业“产品质量放心承诺”活动,作为2005年全国质量月主办单位统一部署的活动之一,对于促进企业从源头上抓质量,推动全社会加强质量诚信建设,增强全民族的质量意识具有积极的意义。我作为自愿参加2005年全国质量月名优企业“产品质量放心承诺”活动的企业,既是对自身质量的追求和肯定,也是活动主办单位对我们这些名优企业的鼓励和鞭策,在此对广大用户和消费者作出郑重承诺,并向广大企业界同仁发出如下倡议。

◆ 质量作为一个国家、一个民族文明进步的标志,已成为市场竞争的决定性因素。企业作为提高质量的主体,我们要按照党中央、国务院的部署,落实科学发展观,加快构建社会主义和谐社会和全面建设小康社会的步伐,依靠科技进步、质量进步,打赢市场竞争这一仗,实现中华民族自强于世界民族之林的宿愿。

◆ 置身经济全球化的竞争大潮,我们作为中国的企业,将从中获得前所未有的发展机遇,同时也面临着十分严峻的挑战。经济全球化的竞争,是国与国、地区与地区经济实力的竞争,而质量正是凝聚经济实力的基础。我们要始终把质量作为企业发展的主攻方向,在激烈的全球化竞争中实现经济结构调整增长方式的转变,加强质量工作,树立我们中国企业的质量形象和质量信誉,增强国际竞争力。

◆ 质量振兴既是一项长期的战略和涉及各行各业的系统工程,又是国民经济总体发展规划的重要组成部分。我们企业作为质量振兴的基础,要以质量振兴为己任,以历史的使命感勇敢地承担起振兴我国质量的责任。我们要按照社会主义市场经济体制的要求,建立完善的质量责任体系,把质量振兴作为企业发展规划的基础,引导和带动全体员工树立“质量振兴,人人有责”的观念。

◆ 从源头抓质量,奉献优质产品,共筑质量诚信,是深入贯彻落实构建社会主义和谐社会理论和党的十六大和十六届三中全会、四中全会及中央经济工作会议精神的具体实践。我们企业应该积极采用先进的质量管理方法,建立健全各级质量保障体系,严格对原材料及外协件的质量把关,加强生产过程和工艺的质量控制,向广大消费者和用户奉献优质产品,为构建社会主义和谐社会践行我们应尽的责任和义务。

◆ 质量在我手中,用户在我心中。用户和消费者是我们企业的“上帝”。服务是产品质量的延伸。我们要深入贯彻“以人为本”的科学发展观,把充分满足用户和消费者的需求作为我们企业质量工作追求的目标。我们要牢固树立为用户和消费者服务的观念,建立完善的售后服务机制,在向全社会奉献我们优质产品的同时,为广大消费者和用户奉献我们企业的优质服务。

◆ 社会主义和谐社会,应该是民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力,安定有序、人与自然和谐相处的社会。我们企业作为构建社会主义和谐社会创造物质财富的主体,要严格执行有关法律法规的规定,遵守社会公德,开拓创新,不制假、不售假、不侵害其他企业的权益,开展有序竞争,维护社会主义市场经济秩序,全力做好环境保护和资源节约工作,并树立科学发展观,坚持依靠核心技术、知识产权和品牌价值实现新的增长,为我国国民经济的可持续发展打下良好的基础。

◆ 人人创造质量,人人享受质量。质量工作是千秋万代的大事业。在我们的质量事业发展中,在我国社会主义现代化建设进程中,愿我们广大名优产品生产企业能够共同携手,坚持以质取胜,向社会奉献更多的优质产品,为党中央提出的构建社会主义和谐社会践行我们更多的责任和义务,为中华民族振兴和国家强盛作出我们更大的贡献。