首 页 政策法规 权威发布 名牌之窗 质量监督 质量管理 标准化工作 WTO 特别关注 在线申诉 联系我们
 当前位置:全国质量月活动 >>宣传资料
 
 
2006年全国质量月名优企业“产品质量放心承诺”活动倡议书

 

国家质量监督检验检疫总局、中共中央宣传部、国家发展和改革委员会、中华全国总工会和共青团中央根据国务院《质量振兴纲要(1996-2010年)》的要求,决定于2006年9月在全国开展质量月活动。2006年全国质量月活动的指导思想为:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实党的十六届五中全会和中央经济工作会议精神,以科学发展观为统领,围绕《国民经济和社会发展第十一个五年规划纲要》中对质量工作提出的要求,大力实施以质取胜战略,动员和引导全社会努力提高质量意识,树立正确的质量荣辱观,形成重视质量进步、崇尚自主创新和倡导资源节约的良好风尚,促进经济结构调整和经济增长方式转变,推动我国经济协调健康发展。

中国质量检验协会组织承办的2006年全国质量月名优企业“产品质量放心承诺”活动,作为2006年全国质量月主办单位统一部署的主要活动之一,对于弘扬广大名优企业追求卓越质量的精神,促进企业从源头上抓质量,推动全社会加强质量诚信建设,增强全民族的质量意识具有积极的意义。我们作为自愿参加2006年全国质量月名优企业“产品质量放心承诺”活动的企业,既是对自身质量的追求和肯定,也是活动主办单位对我们这些名优企业的鼓励和鞭策。在此,我们对广大用户和消费者作出郑重承诺,并向广大企业界同仁发出倡议。

◆ 科学技术是第一生产力,是推动人类文明进步的革命力量。《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020年)》明确指出:“必须把提高自主创新能力作为国家战略,贯彻到现代化建设的各个方面,贯彻到各个产业、行业和地区,大幅度提高国家竞争力”及“以建立企业为主体、产学研结合的技术创新为突破口,全面推进中国特色国家创新体系建设,大幅度提高国家自主创新能力”。企业作为技术创新的主体,我们要全面实施《规划纲要》,全面落实科学发展观,进一步发挥科技进步和创新的重大作用,为提升我国自主创新能力和增强国家核心竞争力、促进全面建设小康社会宏伟目标的实现和中华民族的伟大复兴做出企业界应有的贡献。

◆ 当今时代,人类社会进入了一个科技创新不断涌现的重要时期,科技竞争成为国际综合国力竞争的焦点。党的十六届五中全会关于制定“十一五”规划的建议,提出了自主创新的重大课题,胡锦涛总书记在全国科技大会上发出了“建设创新型国家”的伟大号召。创新是一个民族精神的灵魂,也是一个国家或地区民族进步的标志;质量是一个民族经济发展的基础,也是一个国家或地区国际竞争力的体现。党中央、国务院作出的建设创新型国家的决策,是事关社会主义现代化建设全局的重大战略决策。它不仅标志着我国科技发展路径的战略转型,也标志着我国经济发展战略和政策的重大调整,为我们企业当前和今后的发展确立了新的战略起点和导向。企业作为提高质量的主体,我们企业界要增强自主创新能力,依靠自主创新掌握相关自主知识产权的核心技术和关键技术,提升质量水平,在创新提升质量这道重大考题面前,书写出让党中央、国务院及广大人民群众满意的答卷,用丰硕的创新成果提供卓越质量,为中华民族自强于世界民族之林而努力奋斗。

◆ 大力实施名牌战略是改革开放、经济发展和参与国际竞争的必然要求,对于我国经济结构调整、经济增长方式转变及提高自主创新能力和国际竞争力,由工业大国变为工业强国,均具有十分重要的意义。名牌产品是高新技术、高质量、高标准、高信誉、高知名度、高市场占有率、高效益的产品,它是衡量一个企业、一个地区及一个国家是否具备先进生产力的重要标志。实施以质取胜的名牌战略不仅可以带动一个企业、一个地区的发展,也可以推动国民经济的腾飞。实施名牌战略的关键在企业。为了贯彻党的十六届五中全会关于“尽快形成一批拥有自主知识产权和知名品牌、国际竞争力较强的优势企业”的精神,落实十届全国人大四次会议《政府工作报告》提出的“大力实施品牌战略”的要求,我们企业界应以锐意进取的姿态,真抓实干,急起直追,立足自主创新,强化竞争意识和品牌意识,全面实施并加快名牌发展战略,优化社会资源配置,调整产品结构,提高产品质量总体水平及市场能力和产业整体素质,带动我国质量水平和竞争力的提高,为推动我国国民经济更快更好的发展做出新的贡献。

◆ 置身经济全球化的竞争大潮,我们作为中国的企业,将从中获得前所未有的发展机遇,同时也面临着十分严峻的挑战。经济全球化的竞争,是国与国、地区与地区经济实力的竞争,而质量正是凝聚经济实力的基础。我们要始终把创新提升质量作为企业发展的主攻方向,在激烈的全球化竞争中实现经济结构调整增长方式的转变,加强质量工作,树立我们中国企业的质量形象和质量信誉,增强国际竞争力。质量振兴既是一项长期的战略和涉及各行各业的系统工程,又是国民经济总体发展规划的重要组成部分。我们企业要以质量振兴为己任,以历史的使命感勇敢地承担起振兴我国质量的责任。我们要按照社会主义市场经济体制的要求,建立完善的质量责任体系,把质量振兴作为企业发展规划的基础,引导和带动全体员工树立“质量振兴,人人有责”的观念。

◆ 质量在我手中,用户在我心中。用户和消费者是我们企业的“上帝”。服务是产品质量的延伸。从源头抓质量,奉献优质产品,共筑质量诚信,是深入贯彻落实构建社会主义和谐社会理论和党的十六大和十六届三中全会、四中全会、五中全会及中央经济工作会议精神的具体实践。我们企业应该积极采用先进的质量管理方法,建立健全各级质量保障体系,严格对原材料及外协件的质量把关,加强生产过程和工艺的质量控制,向广大消费者和用户奉献优质产品,为构建社会主义和谐社会践行我们应尽的责任和义务。我们要深入贯彻“以人为本”的科学发展观,把充分满足用户和消费者的需求作为我们企业质量工作追求的目标。我们要牢固树立为用户和消费者服务的观念,建立完善的售后服务机制,在向全社会奉献我们优质产品的同时,为广大消费者和用户奉献我们企业的优质服务。

◆ 人人创造质量,人人享受质量。质量工作是千秋万代的大事业。在我们的质量事业发展中,在我国社会主义现代化建设进程中,愿我们企业界同仁能够共同携手,坚持以质取胜,向社会奉献更多的优质产品。我们不仅要坚持对用户和消费者高度负责的态度,严把产品质量关,提升产品与服务质量,还要严格执行有关法律法规的规定,遵守社会公德,不制假、不售假、不侵害其它企业的权益,反对商业贿赂,开展有序竞争,维护社会主义市场经济秩序;而且要全力做好环境保护和资源节约工作,树立科学发展观,坚持依靠核心技术、知识产权和品牌价值实现新的增长,为我国国民经济的可持续健康发展打下良好的基础。

◆ 创新提升质量,名牌促进发展。我们这些名优企业将以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻党的十六届五中全会和中央经济工作会议精神,树立科学发展观,全面落实《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020年)》要求,增强自主创新能力,实施以质取胜战略,争创名牌产品,努力提高国际竞争力,为党中央、国务院提出的建设创新型国家的目标而不懈努力;我们企业界同仁都应大力弘扬以“八荣八耻”为主要内容的社会主义荣辱观,深刻领会中华民族传统美德与时代精神所赋予我们的历史使命,紧紧抓住我国发展的重要战略机遇,增强民族自信心和自豪感,热心社会公益事业,勇敢挑起社会责任重担,牢固树立依靠创新提升质量、依靠质量创造名牌、依靠名牌促进发展的观念,改革创新,奋发努力,加快发展,尽快形成一批具有自主知识产权的知名品牌,为开创全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化建设和国民经济全面协调可持续发展做出我们企业界新的更大的贡献!