当前位置:2008年315活动 >> 企业展示
 
 
四川省宜宾五粮液集团有限公司

 

五粮液集团有限公司位于“万里长江第一城”——中国西南腹地的四川省宜宾市北面的岷江之滨。其前身由50年代初几家古传酿酒作坊联合组建而成的“中国专卖公司四川省宜宾酒厂”,1959年正式命名为“宜宾五粮液酒厂”,1998年改制为“四川省宜宾五粮液集团有限公司”。

五粮液集团有限公司是以五粮液及其系列酒的生产经营为主,现代制造业、现代工业包装、光电玻璃、现代物流、橡胶制品、现代制药等产业多元发展,具有深厚企业文化的特大型现代企业集团。公司不仅成为全球规模最大、生态环境最佳、五种粮食发酵、品质最优、古老与现代完美结合的酿酒圣地,而且在成套小汽车模具、大中小高精尖注射和冲压模具、精密塑胶制品、循环经济、电子等诸多领域,占领科技高端,形成了突出优势。公司下属5个子集团公司、14个子公司,占地10平方公里,现有职工30000人。2007年实现销售收入253亿元,实现利税53亿元。公司年末资产总额已达260亿元,净资产200亿元。五粮液品牌价值达到402.18亿元,连续13年稳居行业第一。

五粮液集团有限公司的成名产品“五粮液酒”是浓香型白酒的杰出代表。她以高粱、大米、糯米、小麦和玉米五种粮食为原料,以“包包曲”为动力,经陈年老窖发酵,长年陈酿,精心勾兑而成。她以“香气悠久、味醇厚、入口甘美、入喉净爽、各味协调、恰到好处、酒味全面”的独特风格闻名于世,以独有的自然生态环境、600多年明代古窖、五种粮食配方、古传秘方工艺、和谐品质、“十里酒城”宏大规模等六大优势,成为当今酒类产品中出类拔萃的珍品。自1915年首获“巴拿马万国博览会”金奖以来,五粮液酒又相继在世界各地的博览会上共获36次金奖,1995年在“第十三届巴拿马国际食品博览会”上又再获金奖,铸造了五粮液“八十年金牌不倒”的辉煌,并被第五十届世界统计大会评为“中国酒业大王”。2002年6月,在巴拿马“第20届国际商展”上,再次荣获白酒类唯一金奖,续写了五粮液百年荣誉。同时,五粮液酒还4次蝉联“国家名酒”称号;4度荣获国家优质产品金质奖章; “五粮液”商标1991年被评为首届中国“十大驰名商标”;10多年来五粮液品牌连续在中国白酒制造业和食品行业“最有价值品牌”中排位第一。五粮液股份有限公司于2003年再度获得“全国质量管理奖”,成为我国酒类行业唯一两度获得国家级质量管理奖的企业。

公司系统研制开发了五粮春、五粮神、五粮醇、长三角、两湖春、现代人、金六福、浏阳河、老作坊、京酒等几十种不同档次、不同口味,满足不同区域、不同文化背景、不同层次消费者需求的系列产品。特别是十二生肖五粮液、一帆风顺五粮液、五粮液巴拿马纪念酒、五粮液年份酒等精品、珍品系列五粮液的面世,其在神、形、韵、味各方面精巧极致的融合,成为了追求卓越的典范。

五粮液人以质量规模效益为工作中心,成功实施了阶段性战略突破和高速发展,使公司已经具备了年酿造五粮液及其系列酒45万吨的生产能力,以及年包装各类成品酒40多万吨的配套生产能力。同时,还以其开发的“仙林青梅果酒”和“亚洲干红”等优质产品,进一步开拓国内外果酒市场。

五粮液高质量、高速度、高效益的发展,引起社会各界的关注和重视。1999年4月18日,时任中共中央总书记、国家主席的江泽民同志亲临五粮液集团公司视察;2000年10月5日,时任全国人大委员长的李鹏同志莅临五粮液集团公司视察;2003年5月11日,中共中央总书记、国家主席胡锦涛同志又来到五粮液集团公司视察工作。中央领导高度评价五粮液的建设发展成就,胡锦涛总书记用“发展才是硬道理”总结和肯定五粮液的发展经验,并明确要求“好好保护‘五粮液’这块牌子”。

在五粮液集团公司内,全国最高的企业形象雕塑——奋进塔,全国最雄伟壮观的大门——五粮液东大门,全国规模最大的酒文化博览馆,以及气势恢宏的“鹏程广场”,胸怀博大的“观沧海”,美丽幽雅的文化公园“酒圣山”等匠心独运、精巧美妙的五粮液特色景观与错落有致、整洁美观的生产工作设施,在花香与酒香相互交融、相得益彰的“花园工厂”里交相辉映。在这块美不胜收的土地上,五粮液人用自己的智慧、勤劳、执着和赤诚,用推进社会和谐发展的责任感和“创新求进、永争第一”的精神,创造着五粮液卓尔不群的美,创造着五粮液集团博大精深的企业文化,创造着五粮液集团优秀品质的产品和服务,创造着五粮液人卓越的经济效益、环境效益和社会效益。

五粮液集团有限公司诚谢社会各界的关怀和厚爱。

 
 

无论过去、现在和将来,五粮液集团公司都一以贯之地坚持“为消费者而生而长”的核心价值观,把满足顾客物质和精神需求,作为五粮液人生存、发展的惟一理由。为此,五粮液坚决反对一切方式的违背诚信准则和损害消费者权益的行为。因为,作为科学发展观以人为本时代理念的忠实实践者,五粮液的品格不允许欺诈;作为时代进步和社会文明的推动者,五粮液精神不允许欺诈;作为全国食品工业第一品牌、白酒行业龙头企业,五粮液的行业地位和企业形象不允许欺诈;作为食品工业惟一荣膺全国质量工作会议“全国质量工作先进集体”奖和两度全国质量管理奖的企业,五粮液的荣誉不允许欺诈;作为以“科学发展,构建和谐,员工富、企业强、社会贡献大的世界名牌公司”为目标的特大型现代企业集团,五粮液的责任不允许欺诈;作为拥有全球生态环境最佳、生产规模最大、产品质量最优、古老与现代完美结合等诸多突出优势的强势企业,五粮液有能力抵制欺诈;作为对社会和民众负责任的企业,五粮液将配合各级政府和管理部门,一如既往地致力于打击假冒伪劣,为维护市场秩序、保障顾客权益、推进社会文明进步而努力!

主要产品:五粮液

http://www.wuliangye.com.cn