当前位置:2009年315活动 >> 企业展示
 
 
海尔集团

 
海尔,用创新精神创世界品牌!

海尔的品牌地位在全球:海尔是世界第四大白色家电制造商;在全球建立了29个制造基地,8个综合研发中心,19个海外贸易公司,全球员工总数超过6万人;在中国:海尔品牌价值803亿元,连续7年蝉联中国最具价值品牌第一名。海尔1984年创业。2008年实现全球营业额1220亿元。

海尔在产品创新方面:海尔有19个产品被评为中国名牌。海尔冰箱和洗衣机是首批“中国世界名牌”。海尔两次入选英国《金融时报》评选的“中国十大世界级品牌”。海尔先后实施名牌战略、多元化战略、国际化战略、全球化品牌战略。目前,海尔冰箱、空调、洗衣机等19个产品被评为中国名牌,其中海尔冰箱、洗衣机被国家质检总局评为首批中国世界名牌。海尔两次入选英国《金融时报》评选的“中国十大世界级品牌”。在《亚洲华尔街日报》组织评选的“亚洲企业200强”中,海尔连续四年荣登“中国内地企业综合领导力”榜首。

海尔的市场创新:海尔占中国家电市场份额26.2%,排名第一,海尔高端产品市场份额达30%以上。2008年,海尔在中国家电市场的整体份额达到26.2%以上,依然保持份额第一;尤其在高端产品领域,海尔市场份额高达30%以上。在智能家居集成、网络家电、数字化、大规模集成电路、新材料等技术领域也处于世界领先水平。“创新驱动”型的海尔集团致力于向全球消费者提供满足需求的解决方案,实现企业与用户之间的双赢。

海尔的技术创新:海尔平均每个工作日申请2项发明专利,海尔是中国参与国际标准、国家标准、行业标准最多的家电企业。海尔已参与9项国际标准的制定,其中3项国际标准已经发布实施。

截止目前,海尔累计申报专利8795项,其中发明专利2261项。累计主持和参与国家标准192项,国际标准15项。在自主知识产权的基础上,海尔已参与9项国际标准的制定,其中3项国际标准已经发布实施,这表明海尔自主创新技术在国际标准领域得到了认可;海尔主持或参与了152项国家标准的编制修定,制定行业及其它标准425项。

海尔的管理创新:海尔的30余个管理案例被世界12所大学写入案例库,海尔“市场链”管理还被纳入欧盟案例库。在创新实践中,海尔探索实施的“OEC”管理模式、“市场链”管理及“人单合一”发展模式引起国际管理界高度关注。目前,已有美国哈佛大学、南加州大学、瑞士IMD国际管理学院、法国的欧洲管理学院、日本神户大学等商学院专门对此进行案例研究,海尔“市场链”管理还被纳入欧盟案例库。

海尔以创新精神应对金融危机:探索“零库存下即需即供”商业模式,提出“海外要升级、国内要深化”,追求“现金为王、网络为王”。

海尔抓住“家电下乡”机遇,深化中国市场网络,建立到村入户的“营销网、物流网、服务网”。

面对全球金融危机,海尔开始从制造业的优势向服务业的优势转变,探索“零库存下的即需即供”的商业模式,追求“现金为王、网络为王”。同时提出“海外要升级、国内要深化”:“海外要升级”是指海外产品要升级;“国内要深化”是指国内网络与服务要深化,要抓住“家电下乡”机会,建立销售到村的“营销网”、送货到户的“物流网”、服务到户的“服务网”。

海尔正继续按照“创造资源、美誉全球”的企业精神和“人单合一、速决速胜”的工作作风,通过无边界的团队整合全球化的资源,创造中国人自己的世界名牌!

 
海尔服务不断持续创新,创造用户感动

海尔成套家电创新之旅不仅使消费模式升级、集成家居设计师升级,目前海尔在售后服务领域又出台了创新服务模式,提出“先优化平台,再提升服务”的服务理念,使海尔成套家电整体升级步入快车道。同时以其创新的服务模式将中国成套家电业的服务推向成熟期。

海尔成套家电细心体微消费者心理,从“一切为消费者”的理念出发,注重科学合理的售后服务创新。以“服务车”和“PDA”家电维修信息记录,克服了售后服务过程“时间过长”的黑洞。避免了造成消费者等待时间过长,全身心为消费者着想,做不让消费者失望的品牌精神,体现海尔“服务为人”的服务品质和创新服务手段。

主要产品:海尔空调、小家电、冰箱、洗衣机、热水器

http://www.haier.cn