当前位置:首页 >> 全国质量月活动介绍
2009年全国质量月“优秀典型企业质量诚信倡议”活动倡议书

全员全过程全方位参与 全面提高质量安全水平    
重视质量安全 坚持以质取胜 追求质量诚信 践行社会责任

2009年全国质量月“优秀典型企业质量诚信倡议”活动倡议书
(2009年9月·北京)

1996年,国务院《质量振兴纲要》明确提出开展全国“质量月”活动。多年来,在政府、企业和社会各方面的共同努力下,全国“质量月”活动越办越有成效,在社会上产生了广泛的影响。今年,党中央、国务院部署在全国范围内开展“质量和安全年”活动,十一届人大二次会议《政府工作报告》提出要“全面提高产品质量和安全生产水平,各行各业都要加强全员、全过程、全方位质量和安全管理”。为了促进全国“质量和安全年”活动更加全面、深入、广泛地开展,中共中央宣传部、国家质量监督检验检疫总局、工业和信息化部、住房和城乡建设部、中华全国总工会和共青团中央研究决定2009年9月继续在全国开展“质量月”活动。

近年来,我国企业质量诚信意识和产品质量水平有了很大提高,但仍存在假冒伪劣、掺杂使假、以次充好、缺斤少两、降低标准等一些质量失信甚至严重违法行为。这些行为严重损害了消费者利益,扰乱了市场经济秩序,还对我们企业的整体形象造成了难以挽回的损失,甚至败坏了国家声誉。我们在2009年全国“质量月”活动之际,向广大企业界同仁和全社会郑重发出倡议:重视质量安全,坚持以质取胜,追求质量诚信,践行社会责任。

确保质量安全是每一个负责任的企业应有的基本社会责任,确保质量安全也是负责任的企业对全世界消费者的必然承诺。当前,党中央、国务院提出了“扩内需、保增长、调结构、促发展”的重大部署。我们企业作为“质量安全”的责任主体,倡议所有企业都要率先确保质量安全,把质量安全作为企业的第一要务,用企业必须承担的社会责任来确保质量安全,用我们高质量的优质产品增强消费者的消费信心,为党中央、国务院“扩内需、保增长、调结构、促发展”的重大部署作出我们企业的贡献。

坚持以质取胜是全面落实科学发展观和实现可持续发展的基础。提高企业和产品竞争力的关键是大力实施以质取胜战略。我们企业作为提升质量的主体,一定要充分认识以质取胜战略的重要性,争创一批具有自主知识产权的知名品牌,大力加强自主品牌建设;我们还要全面提高技术标准水平,着眼提高产品质量和档次,大力加强技术标准体系建设;我们还要通过产品创新、技术创新和管理创新,大力加强自主创新能力建设;我们更要将质量诚信作为我们企业诚信的基础和以质取胜的重要指标,大力加强企业质量诚信建设。

确保质量安全、坚持以质取胜、保证质量诚信、践行社会责任是转变经济增长方式,实现经济社会又好又快发展的迫切需要。我们作为企业,要从全面建设小康社会宏伟目标的高度,从维护改革发展稳定大局的高度,从促进经济社会全面进步和人类全面和谐发展的高度,充分认识贯彻以质取胜、实现质量振兴的重大意义,进一步增强责任感和紧迫感。

确保质量安全、坚持以质取胜、保证质量诚信、践行社会责任是建设资源节约型和环境友好型社会的必然选择。我们作为企业,应该紧紧围绕节能减排目标,扎实推进标准化、计量、认证、检验检测等基础工作,向质量要资源,用质量保环境,靠质量求
效益,以提高产品质量和确保质量安全,最大限度地增加社会财富,节能减排,努力解决企业发展过程中节约资源和保护环境的
问题。

确保质量安全、坚持以质取胜、保证质量诚信、践行社会责任是适应经济全球化,提升“中国制造”国际竞争力的重要手段。我们作为企业,要用安全、可靠、高质量的产品在更大范围、更广领域、更高层次上参与国际竞争,在全球化进程中赢得主动,在产品质量安全上狠下功夫,与时俱进地提高“中国制造”的产品质量,增强“中国制造”的国际市场竞争力。

确保质量安全、坚持以质取胜、保证质量诚信、践行社会责任是保障人民群众生命健康安全、构建和谐社会的总体要求和对全世界消费者负责任的神圣使命。我们作为企业,也是预防和消除不安全质量的责任主体,必须坚持以人为本,将质量安全作为我们共同的责任,把着力点放在严格生产标准、完备生产条件、确保产品质量上,以保障人民群众的根本利益,保证人民群众的健康和安全,为不断提高全世界消费者的生活质量作出不懈的努力和应有的贡献。

企业界的同仁们,让我们时刻牢记质量安全和质量诚信是社会和谐的基础。确保质量安全、坚持以质取胜、保证质量诚信、践行社会责任,我们不仅代表着企业,更代表着中国经济发展的力量和方向。国家需要我们,人民需要我们。让我们继续努力,为“质量中国”、“诚信中国”贡献自己的力量,为中华民族的腾飞贡献自己的力量。愿我们企业界同仁能够共同携手,严把产品质量关,提升产品质量和服务质量,保障产品质量安全,树立起对广大人民群众和全世界消费者高度负责的态度,严格执行有关法律法规和国际准则的规定,遵守社会公德,热心公益事业,勇敢挑起社会责任重担,不制假、不售假、不侵害其他企业的权益,杜绝虚假宣传,反对商业贿赂,主动接受全社会的监督,积极配合政府监管部门的监管,开展有序竞争,促进科学发展,为社会和谐作出我们的努力和贡献!

社会各界的朋友们,提升质量不仅需要企业的努力,也需要全社会的参与。我们企业作为“质量安全”的责任主体和提升质量的主体,希望你们加强对我们的监督,支持和推动广大企业走诚信经营的道路。让我们共同努力,一起形成政府重视质量、企业追求质量、社会崇尚质量、人人关心质量的良好社会环境,共享安全质量和诚信质量带来的美好和谐生活!

返回首页