当前位置:首页 >> 全国质量月活动介绍
全国质量月活动介绍

我国的全国“质量月”活动是在国家质量工作行政主管部门(国家质检总局是国务院主管全国质量、计量、出入境商品检验、出入境卫生检疫、出入境动植物检疫和认证认可、标准化等工作,并行使行政执法职能的正部级直属机构)的倡导和部署下,联合国家相关部门(自国家质检总局2001年成立以后至2009年,全国“质量月”活动由国家质检总局联合中共中央宣传部、国家发改委、工业和信息化部、住房和城乡建设部、中华全国总工会、共青团中央等单位共同主办)并发动广大企业和全社会积极参与,以多种形式于每年9月份组织开展的为期一个月并旨在提高全民族质量意识和质量水平的全国范围内的质量专题活动。

我国的全国“质量月”活动始于1978年,第一次全国“质量月”广播电视动员大会于1978年8月31日在全国政协礼堂召开的,出席会议的有当时国务院领导李先念、余秋里、方毅、陈慕华、王震、谷牧、康世恩等7位副总理。我国质量工作行政主管部门和相关部门在每年全国“质量月”活动期间,都要召开全国性的相关表彰大会和论坛,总结交流全国质量工作取得的成效和经验,对名优产品生产企业、质量管理成绩突出的先进单位和个人进行表彰,并邀请有关著名专家、学者、政府部门领导和企业家代表围绕论坛主题进行广泛深入的研讨和交流。世界上第一个全国“质量月”活动起源于日本,日本于1960年11月举行第一次“质量月”活动;1988年10月,美国也开始了一年一度的全国“质量月”活动。

2010年全国“质量月”活动由国家质检总局、工业和信息化部、住房和城乡建设部、国务院国资委、中华全国工商联、中华全国总工会、共青团中央共同主办。国家质检总局作为全国质量月活动的主办单位之一,牵头部门为国家质检总局质量管理司(该司主要职能:组织实施国家质量奖励制度,推进和实施名牌战略;总结推广先进的质量管理经验和质量管理方法;建立全国产品质量诚信制度;承办重大工程设备质量监理有关事宜;组织重大产品质量事故的调查并提出整改意见;牵头组织缺陷产品召回制度建设等)。

中国质量检验协会作为国家质检总局的下属单位,主要工作联系归口国家质检总局产品质量监督司(该司主要职能:拟订产品质量安全监督的工作制度;承担产品质量国家监督抽查工作;拟订国家重点监督的国内产品目录并组织实施;承担工业产品生产许可证管理、产品质量安全强制检验和风险监控工作;指导和协调产品质量的行业、地方和专业性监督;管理机动车安全技术检验机构资格;监督管理产品质量检验机构及仲裁检验、鉴定等)和国家质检总局执法督查司(国家质检总局打假办公室设在执法督查司。该司主要职能:组织查处违反标准化、计量、质量、特种设备等法律法规的行为;组织本系统开展从源头打击假冒伪劣产品违法活动;承担组织协调全国有关专项打假活动及跨省、自治区、直辖市案件的查处和大案要案的督查督办工作;承担国内相关缺陷产品召回的管理工作;承担国家质检总局打假办公室日常工作等)及国家质检总局质量管理司及其他相关司(厅)。

自2004年至今的全国“质量月”活动中,中国质量检验协会均由国家质检总局批准并经国家质检总局质量管理司的批复发文组织承办全国质量月“优秀典型企业质量诚信倡议”主题活动。此项活动已成为近年来全国“质量月”活动中具有广泛关注和重要影响的主题活动之一。详细情况请登陆我协会官方网站《中国质量网》(http://www.chinatt315.org.cn;网络实名:中国质量网)首页中的“全国质量月活动专题”栏目参考查阅(2010年7月2日)。

返回首页