TOP
2013.315

柳州五菱汽车工业有限公司

柳州五菱汽车工业有限公司(简称五菱工业公司),是柳州五菱汽车有限责任公司与香港上市公司五菱汽车集团控股有限公司(HK0305)共同设立的大型中外合资企业。

公司秉承了柳州五菱30多年来积累的汽车设计与制造的丰富经验,专注于经济型微型汽车的发动机、零部件和整车业务。作为中国最大微车制造商——上汽通用五菱汽车股份有限公司的战略合作伙伴,近年来公司业务随上汽通用五菱汽车股份有限公司的快速发展取得了较好的协同效应,在研发、配套、资源集成及品牌建设上建立起了一条完整的产业链,充分发挥了规模经济的优势;同时,伴随五菱汽车市场竞争优势形成与扩大,公司与上汽通用五菱共同丰富、塑造和提升五菱品牌的价值与影响力,并依托五菱商标品牌效应形成了企业核心竞争力。目前公司主导产品及产能为:汽车发动机年生产能力达80万台;前后桥、冲焊件总成、制动器总成、仪表板等汽车零部件年配套能力达130万台套;整车年生产能力达5万辆。五菱工业公司2012年实现营业收入116亿元。

公司将依托香港便利的海外融资平台优势,为五菱后续发展提供资金保障,并不断整合创新、协同资源,积极拓展国内外市场,推动发动机、零部件、整车三大主业的协同发展,为将公司建设成为具备良好自主创新能力和市场竞争优势,在国际产业链中占有一定地位的国内一流、国际化的汽车企业而努力。

“十二五”发展期间,柳州五菱汽车工业有限公司将加快产业结构调整,整合广西区内产业资源,组建广西五菱汽车集团,新增投资100亿元,2015年实现营业收入300亿元。在做大做强零部件、发动机业务的同时,进一步加大以专用车为主的整车业务的投入,加快发展专用车、拓展发展客车、积极探索新能源车。

柳州五菱汽车工业有限公司将以技术创新、产品创新和管理创新推动企业的可持续发展,积极拓展国内外市场,形成内外结合的产业链,相互支持,相互协调,持续发展;在为顾客创造价值的同时,实现集团规模化、集约化经营,使柳州五菱汽车工业有限公司成为具有综合竞争实力和优良品牌形象的、永续发展、国内一流的、国际化的汽车产业集团。

企业精神:艰苦创业,自强不息。

企业宗旨:造人、造车、造企业。

质量方针:持续改进、不断创新,为顾客提供更好的产品、更快的响应、更优的服务。

主要产品:五菱观光车、改装车、新能源车、工业机械零件、汽车零部件

http://www.wuling.com.cn