TOP
2013.315

陕西西凤酒集团股份有限公司

陕西西凤酒集团股份有限公司是国家大型一档企业、西北地区规模最大的国家名酒制造商、陕西省利税大户之一。西凤酒以大麦、豌豆制曲,以优质高粱为原料,配以天赋甘美的柳林井水,采用土窖发酵法,六甑续渣混烧而得新酒,酒海贮存三年以上,经自然老熟后精心勾兑、认真检测、精装而成。

作为有着3000年无断代传承的历史名酒和中国四大老牌名白酒,西凤酒以其“醇香典雅、甘润挺爽、诸味协调、尾净悠长”和“不上头、不干喉、回味愉快”的独特风格被世人称颂,品牌价值从2006年的13.68亿元上升至目前的213.26亿元,位居中国白酒类品牌价值排行榜第6位。

近年来,公司先后荣获“中华老字号企业”、“中国白酒工业百强企业”、“全国轻工业卓越绩效先进企业”、“全国质量AAA级企业”、“全国食品工业优秀龙头食品企业”、“全国食品安全百佳单位”、“诚信经营文明服务单位”等称号。西凤酒先后荣获“中华老字号”、“中国驰名商标”、“国家原产地域保护产品”、首批“国家酒类产品质量等级优级认证产品”、“国家地理标志产品”、“全国质量优秀白酒”、“中国白酒工业十大竞争力品牌”、“中国市场公认品牌”、“建国60周年华樽杯中国十大白酒品牌”等称号;西凤酒传统酿制技艺被列入“陕西省第一批非物质文化遗产”名录;2012年度,又荣获华樽杯“中国酒类十大最具全球竞争力品牌”、“中国十大最畅销白酒品牌”、“中国酒类十大品牌组合”及“富国强军十大突出贡献品牌”等多项殊荣。

新世纪的西凤人将以科学发展观统揽全局,以“加快发展、协调发展、持续发展”为工作主旋律,坚持品牌提升与产品销售并重,管理创新与生产经营并举,不断完善企业法人治理结构,继续保持企业的良好发展态势,为实现百亿西凤这一宏伟的战略目标而努力奋斗。

陕西西凤酒集团股份有限公司以“质量、品牌、创新”为主题,建立和完善了质量管理体系,实行全员全过程质量管理模式,从可能影响产品质量的每一个细微之处入手,涵盖原料进厂、生产管理、质量检验、过程控制、成品出厂、售后服务全过程,形成了多层次、全方位、多系列的质量控制网。

制曲:曲是酒之骨。西凤大曲采用大麦、小麦和豌豆按一定的比例混合,粉碎加水、搅拌,机械成型后经高温发酵制成,从而体现西凤酒的典型性。酿造:西凤酒制酒生产要经过立窖、破窖、顶窖、圆窖、插窖、挑窖六个阶段。储存:西凤酒新酒必须经过三年以上的储存才能用于勾兑,选用的是特有的酒海来储存白酒。勾兑:西凤酒勾兑将勾兑配方的确定作为中心环节,勾酒师通过识酒和自评、白评、集体品评等形式确定基酒配方,经公司评酒委员会品评和分析检测后(小勾),才能用于大勾。检测:西凤酒在白酒勾兑的各个阶段都要通过气相色谱仪和化学分析对样品进行检评、品评和分析双合格后才能进入下道工序。包装:包装是塑造西凤酒的外观形象、保真防伪的重要环节。为了保护消费者的利益,西凤酒从普通玻璃瓶,到水晶瓶进行了多次包装材料革命。

主要产品:西凤酒系列产品