TOP
2013.315

山西潞安矿业(集团)有限责任公司

山西潞安集团是一个煤、电、油、化、硅多元发展的绿色新型能化企业集团,成立于2000年8月,属山西省七大国有重点煤炭企业集团之一。经过多年的发展,潞安形成了“十个一”的显著标志。

潞安集团的前身石圪节煤矿是我国第一座“红色矿山”;1963年石圪节煤矿被周总理树为全国公交战线勤俭办企业的“五面红旗”之一,是我国煤炭系统树立的第一个榜样和典型;率先建成了全国第一个现代化矿务局,跻身全国工业百强,2012年集团完成煤炭产量8000万吨,营业收入达到1730亿元,位居全国企业500强第84位,是山西省资产总额、营业收入“双千亿企业”;潞安环能股份公司是全煤系统唯一的国家级高新技术企业,获得“普氏年度最佳能源企业奖”、“亚洲成长最快能源企业奖”、“亚洲最佳整体表现奖”;潞安集团是全省煤炭系统第一家“国家级创新型企业”;组建了全省首家企业财务公司;安全生产保持了健康稳定发展,是全国唯一连续13年荣获“安康杯”竞赛优胜杯的企业;是全国唯一一个使用铁基、钴基两种工艺进行煤基合成油的企业;2011年,21万吨/年煤基合成油示范项目实现了长周期稳定运行,最高日产达到520吨;建成全省第一个形成太阳能垂直一体化产业链,行成了具有潞安特色的工业硅—聚氯乙烯—高纯度多晶硅—太阳能垂直一体化的光伏产业链条;是全国第一个推行党建工作绩效管理得到中央领导批示和肯定的省属国有企业;潞安社区是全国第一个被世界卫生组织命名的企业主导型的国际安全社区。

“十二五”期间,山西潞安集团的发展战略是:全力推进“5+5”产业布局(重点发展煤、电、油、化、硅五大主导产业,积极发展装备制造、建筑建材、煤层气、物流贸易、金融服务五大辅助产业),主攻方向是“三地一新”:建设亿吨煤炭新基地,打造产业发展新高地,开创幸福潞安新天地,全面建设具有国际竞争力的能源品牌企业。

潞安核心理念:为人至诚,为业至精。

潞安核心价值:以阳光的心开采光明,以感恩的心回报社会,以真诚的心造福员工。

潞安愿景:打造具有国际竞争力的能源品牌企业。

潞安战略:建设亿吨煤炭新基地,打造产业发展新高地,开创幸福潞安新天地,全面建设既强又大国际化新潞安。

潞安精神:艰苦奋斗,博采众长,追求卓越。

潞安作风:立说立行,只争朝夕。

安全理念:赢在标准,胜在执行,从零开始,向零奋斗。

经营理念:成本最优化,效益最大化。

绿色理念:绿色开采,绿色转化,绿色利用。

人才理念:“好人+能人”。

创新理念:资源有限,创意无限。

开放理念:与能人携手,和巨人同行。

学习理念:学习工作化,工作学习化。

廉洁理念:踏踏实实做人,干干净净做事。

和谐理念:人心和善,家庭和睦,生活和美,人际和顺,人企和谐。

质量承诺:产品质量企业生命,优化品种体系保证,把好产销每个关口,确保精品市场运行。

服务承诺:一丝不苟履行订货合同,严格按照国家标准执行,一流服务实行动态跟踪,售前、售中、售后全部过程。

主要产品:潞安牌混煤、喷吹煤、精煤