TOP
2014.315

中国船舶重工集团公司第七二五研究所

中国船舶重工集团公司第七二五研究所(洛阳船舶材料研究所)是国防科工系统唯一从事舰船材料研制及工程应用研究的综合性军工科研机构。1961年成立,位于九朝古都——洛阳。

七二五所拥有国际一流研发制造体系,建立了先进的材料研制、应用研究、产品开发、检测评价的科技创新体系,建立了3个国家级重点实验室、11个省部级技术中心。形成了船体结构材料、有色金属材料、装备制造工艺、特殊功能材料、橡塑复合材料、腐蚀控制及水处理技术、自然环境试验及评价、材料检测及失效分析等具有自主知识产权的核心技术。形成了特种装备、钛合金、防腐及水处理、医疗器械、橡塑复合材料等5大产业板块。

全所占地面积197万平方米,拥有各类设备8790台,其中包括热/力模拟试验机、氩氧脱碳熔炼炉(AOD炉)、电子束冷床炉、钛板带冷轧机组、高压气瓶热旋压收口机、10MW光纤激光复合智能焊接设备、纳米级ITO靶材成型压机等一批世界级高水平装备;拥有一支高素质的科研、开发、管理、生产人才队伍,具备材料学科博士、硕士学位授予权和博士后工作站。七二五所已经确立了作为国内一流大院大所的综合优势地位。

目前,七二五所初步建成了国内领先、国际一流的集科研和多个高技术产业公司为一体的高科技产业集团,形成了“动车组文化”,走出了一条成功的科学发展之路,得到了各级政府和国家领导人的高度肯定,获得了首届中国质量奖提名奖、中国制造业十大创新企业等多项国家级、省部级表彰和荣誉。

  切实维护消费者合法权益是全社会的共同责任,产品质量和服务质量的诚信不仅决定着企业的竞争能力和生存发展,而且关系到消费者切身利益。产品质量是承担质量主体责任的企业应该履行的基本社会责任,服务质量是产品质量的延伸。确保质量诚信既是安全生产和放心消费的关键,也是企业发展的重要要求,还是负责任的企业应该对消费者和社会的必然承诺。

七二五研究所服务于海军装备建设,是海军各型号舰船的材料技术责任单位,为我国所有在役、在建的舰船装备提供军工科研和军品供货服务,建立了我国舰船材料的研究体系和应用体系,保障了我国海军第一、二代舰船的使用和第三代舰船的研发需求。七二五所服务于国民经济建设,形成了特种装备、钛合金、防腐及水处理、医疗器械、橡塑复合材料等5大产业板块160多种产品,广泛应用于舰船装备、海洋工程、高速铁路、清洁能源、腐蚀控制及水处理、医疗器械、深海探测、航空航天等国民经济多个领域。

“十二五”期间,七二五所将实施“同心多元化”战略,围绕材料技术及相关制品这一核心,按照“有限、相关”原则,进行多元化发展;实施“垂直一体化”战略,即“产业链”战略,通过前向、后向一体化,延伸产业链,构建完整的产业链条,确保全面完成军工科研任务。到2015年实现总收入100亿元以上,基本建成“国内领先、国际一流的集科研和多个高技术产业为一体的高科技产业集团”,进一步夯实全体员工“成就事业、享受生活”的和谐平台。

主要产品:双瑞牌金属挠性接管、桥梁支座、特种压力容器、金属爆炸复合材料、特种焊材、轨道交通减(隔)振产品、腐蚀防护技术及产品、铜镍合金构件、特种合金阀门、钛合金构件、心脏支架、风电叶片、光电子信息材料、各向异性永磁材料等

http://www.shipmatl.com.cn

在线申诉国家质检总局产品质量申诉处理中心