TOP
2014.315

四川长虹电器股份有限公司

长虹吹响向互联网时代转型升级号角

在长虹推出全球首个完整实现互联、互通、互控的家庭互联网产品形态后,引发业内高度关注,同时,长虹还披露公司面向互联网时代的全新战略规划和产业布局,正在开启新蓝海。据悉,这是自赵勇于2004年掌舵长虹提出产业发展形态与价值链、商业模式的“三坐标”战略培育智能基因之后,首次从集团战略的高度吹响了面向互联网时代转型升级的号角。

随着家庭互联网产业的兴起,长虹凭借“三坐标”、“八年抗战”夯筑的实力,适时推出了“新三坐标”战略,并将智能化、网络化和协同化作为“新三坐标”体系的发力方向。通过各类智能化终端,与网络化的云服务平台和相应的大数据商业模式开发,再引入协同一体化的解决方案,最终在互联网时代激活长虹原有的家电、手机、信息等各类消费电子业务,从而在消费市场上释放新的竞争力。

通过以人为中心重新定义电视、冰箱、空调等多终端的结构、形态、关系,以一套完整的技术架构和生态系统实现多终端协同、便捷交互、广泛连接,长虹为消费者创造越来越自在、越来越舒适、越来越简单的家庭生活。这正是长虹“家庭互联网”的初衷,也是互联网企业的差异化竞争筹码。

“长虹‘新三坐标’战略的核心,就是要以用户的实际需求和价值出发,以一云多终端的意识构建智能终端和云端平台,借助长虹已经在智能电视领域形成的芯片、软件、显示器件、配套器件等方向布局和强大研发能力,实现从芯片、软件的应用角度,定义空调、冰箱等白电产品的功能智能化、结构原理智能化、服务智能化。”长虹副总工程师阳丹介绍说。

长虹表示,家庭互联网是目前的阶段重点,长虹就是要做大这一张网,打造一个开放式的平台,通过这种开放式的平台来吸引第三方和消费者参与长虹的价值创造,从而使软件和服务能够形成竞争的产业生态。由此,以数据这一商业模式创新基础,依托强大终端资源形成传感器网络,经营数据接口,实现“终端+大数据”的转型。

  切实维护消费者合法权益是全社会的共同责任,产品质量和服务质量的诚信不仅决定着企业的竞争能力和生存发展,而且关系到消费者切身利益。产品质量是承担质量主体责任的企业应该履行的基本社会责任,服务质量是产品质量的延伸。确保质量诚信既是安全生产和放心消费的关键,也是企业发展的重要要求,还是负责任的企业应该对消费者和社会的必然承诺。

长虹创始于1958年,公司前身国营长虹机器厂是我国“一五”期间的156项重点工程之一,是机载火控雷达生产基地。从军工立业、彩电兴业,到信息电子的多元拓展,产业拓展至黑电、白电、IT/通讯、服务、零部件、军工等多种门类,已成为集军工、消费电子、核心器件研发与制造为一体的综合型跨国企业集团,并正向具有全球竞争力的信息家电内容与服务提供商挺进。

近年来,长虹以市场为导向,强化技术创新,夯实内部管理,积极培育集成电路设计、软件设计、工业设计、工程技术、变频技术和可靠性技术等核心技术能力,构建消费类电子技术创新平台,并大力实施智能化战略,推进产业结构调整,不断提升企业综合竞争能力。

目前,长虹正秉持“员工满意、顾客满意、股东满意”的核心价值理念,恪守“责任、坚韧、创新”的企业精神,凭借品牌、技术、产业、人才、市场、服务等强大实力,全力推进制造业升级、服务业转型和全球化发展,逐步将长虹建设成为全球值得尊重的企业。

主要产品:长虹电视机

在线申诉国家质检总局产品质量申诉处理中心