TOP

2003年主题 — 营造放心消费环境

2003年03月15日 00:00    信息来源:国家质检总局

一、什么是消费者要求的放心消费环境?

开展“营造放心消费环境”年主题活动所说的“放心消费环境”是指依据《消费者权益保护法》和其他相关法规,消费者的九项基本权利最大限度地得到切实保障,真正实现消费者购买商品和接受服务的“零风险”,商品售后服务诚信、负责,侵害消费者合法权益的不法行为得到及时、公正处理,消费者不会因“担心”经营者的欺诈行为而降低消费意愿,消费者的弱势地位逐步得到改善,真正成为市场经济中与经营者平等的主体。消费者在生活消费过程中享受舒适和便利,获得精神上、心理上的满足和乐趣。这也是现实条件下消费者希望的“放心消费环境”。

二、当前影响消费环境的主要问题有哪些?

(1)假冒伪劣产品屡禁不绝,已经成为我国经济生活中的一大社会痼疾,严重地损害了国家、集体、消费者个人的利益,甚至直接危及消费者的身体健康和生命、财产安全。

(2)价格欺诈。当前新兴消费领域的价格问题越来越突出,例如商品房、汽车以及医疗、电信等服务行业,价格缺乏标准和透明度,价格欺诈现象时有发生,消费者反映强烈。

(3)格式条款。格式条款的提供者往往利用其优势地位,在格式条款中列入一些不平等条款,消费者由于自身的弱势地位,对格式条款只能被动接受。这些格式条款无视消费者意愿,明显违反了公平原则。格式条款对消费者合法权益的损害典型表现在保险等服务领域以及垄断行业和公用事业领域。

(4)以虚假广告为代表的虚假宣传。相当多的经营者采用虚假广告、包装、说明书等形式,故意隐瞒产品的真实性能、主要成分、使用方法等,对必须说明的内容含糊其辞或故意夸大功效,引诱消费者上当。

(5)强制交易。突出表现在一些公用事业单位和垄断行业的经营者,利用其优势地位,采用合同、声明、通知、店堂告示等形式,单方面设定消费者义务,强行推销、强制消费者接受商品和服务项目。

(6)消费纠纷解决不及时,消费者救济不够。目前,消费者投诉(包括申诉、起诉)仍然面临着举证难、鉴定难、解决难、执行难的局面,有的消费纠纷久拖不决,在一定程度上激化了社会矛盾,消费者十分不满。

三、开展营造放心消费环境年主题活动重点关注哪些领域?

2003年中国消费者协会开展年主题活动,重点关注的商品领域和服务领域有10类。包括:(1)食品、保健食品;(2)药品、医疗器械;(3)商品房及相关的建材、装修行业;(4)汽车及相关服务;(5)农业生产资料。(6)电信服务;(7)保险及其他金融服务;(8)旅游;(9)铁路、民航等垄断行业和公用事业;(10)教育及相关中介服务。

各级消费者协会将结合各地实际,在上述领域中确定相应的重点领域,统筹安排,全国联动,互相配合,各有侧重,注重实效,力争切实解决一批消费者反映强烈的热点问题。

返回