TOP

黑塑料做成紫菜?太扯! 3种方法鉴别紫菜真假

2017年02月24日 12:04    信息来源:http://xiaofei.nen.com.cn/system/2017/02/23/019679200.shtml

我们平时吃的紫菜是废旧黑塑料袋做的?最近,一段网友质疑买到“塑料紫菜”的视频在网上热传,引起消费者的强烈关注。用废旧黑塑料袋制成紫菜,这是真的吗?为解开这个疑团,昨天,半岛晨报记者走进大连市食品检验所求证,检验专家现场对比进行鉴别。

网传:紫菜用黑塑料袋制成

在网络上热传的视频中,一名女士将某品牌紫菜放入水中泡发,随后捞起撕扯。泡发后的紫菜较有韧性,该女子说闻到一股腥臭味,而且拉拽不开,吃的时候嚼不碎,判断是用废旧的黑塑料袋做的,并称“现在人心都变坏了”。

视频中这位女士的“实验”和解说,触动了不少关心食品安全的网友,很快在网络上热转,并引起热议。有网友表示,自家紫菜也同样“嚼不烂”,还有网友担忧“紫菜不能吃了”。这段视频说的是真的吗?紫菜真的是黑塑料袋做的吗?这样造假可行吗?昨天,本报记者走进大连市食品检验所,向专家求证。大连市食品检验所检验部理化室主任吴东林亲自予以对比鉴别。

求证:现场泡发4种紫菜和塑料袋样品

吴东林将一个普通的黑塑料袋剪碎,部分放到水里浸泡,同时泡发了4种不同品牌的紫菜。记者看到,紫菜很容易泡发,泡发后有的样品水有稍许变色,而黑塑料袋泡在水里后,本身和水都没有变化。

随后,吴东林拿起泡好的紫菜,依次展开拉扯,发现泡好的紫菜比较薄,表面光滑没有水珠,透光度不错,弹性比较小,稍用力拉扯即断。泡过的黑塑料,展开后上面有水珠,用力拉扯后,先是变薄,随后断开。

再看气味,4种紫菜泡发后,都或多或少有些腥味,但泡过的黑塑料基本没有气味。吴东林说,塑料是由石油炼制的产品制成的,有化工气味,尤其有颜色的劣质袋子,气味更重,但不是腥臭。

鉴别:泡发紫菜和塑料袋碎片差异明显

据了解,紫菜分为非即食和速食两类,市面上以坛紫菜和条斑紫菜这两类为主。非即食干紫菜经深度烹调后才可食用,速食干紫菜经过简单加热或者开水冲泡后可食用。本次鉴别食用的样品有非即食的,也有速食的,在泡发中可以看出,非即食紫菜较有韧性,不过韧性也远远低于黑色塑料袋,在气味、味道上也有天壤之别,不可能发生混淆。

吴东林表示,4种紫菜样品从感官到泡发后的状态,均与塑料袋碎片存在显著差异,可以轻易分辨。视频中所谓的“塑料紫菜”泡开后能拉扯得比较薄,有韧劲,透光度不错,颜色均匀,从视觉上看,应为非即食的紫菜,不应是黑塑料袋制成的。

有专家表示,仅从工艺制作的角度来看,这样的东西或能用塑料做,但是需要使用很好的原料,成本会比较高。从成本角度考虑,做成这样的薄膜还不如制成塑料袋,获利更多。

3种方法鉴别紫菜真假

水泡法

前面已进行了详细介绍。

燃烧法

吴东林说,除了使用水泡的方法外,还可使用燃烧法和撕扯法来鉴别紫菜和塑料袋。用火点燃未泡发的紫菜,紫菜遇火后被迅速点燃,并冒出白烟,燃烧后的灰烬是白色的;塑料遇高温则迅速融化,并散发出刺鼻气味。

撕扯法

紫菜是植物,即使再有弹性,也禁不起用力撕扯,稍稍用力即会断裂;塑料则需要用力才能被撕开,边缘还会出现拉丝。

为啥有的紫菜嚼不烂?

冷水泡

一般好的紫菜是深褐色或者紫褐色,有天然的光泽,干紫菜有弹性,不易碎。捏一捏、闻一闻,购买手感蓬松有弹性、没有异味的紫菜。泡发时水温要高,用冷水泡出来的紫菜大多数是不好嚼的。

收割晚

有专家表示,紫菜的口感与品种、气候条件、生产环境、水文条件等有关,更重要的是收获时间。人们较为熟悉的坛紫菜和条斑紫菜两个品种,相对而言,前者口感较硬,有韧性,常制成圆盘,多用于紫菜汤;后者一般是用作紫菜片,用于制作寿司等。对于视频中提到的“紫菜嚼不烂”问题,专家表示,除了浸泡水温低或时间短等原因外,也有极大可能是偏后收割的产品。

返回