TOP

软硬兼施 远离“陷阱” 整治老年人保健品市场乱象需要社会共治

2017年03月23日 09:10    信息来源:http://epaper.cqn.com.cn/html/2017-03/23/content_83458.htm?div=-1

听讲座还能领到油、米等小礼品,行业“专家”现场会诊,上门嘘寒问暖还帮着做家务,组织免费旅游活动……这看似“义工”关爱老年人的行为,近些年来,竟成了保健品市场的“销售伎俩”。尽管深圳市市场稽查局近年来已经查处了多起保健品非法案件,但深圳保健品市场乱象丛生仍然难以消除,受骗老人维权之路困难重重。

“保健品市场有两大‘毒瘤’,一是假冒伪劣,二是虚假宣传,其中经营假冒伪劣的保健食品占了其中的三成以上。”深圳市市场稽查局执法人员告诉记者,由于保健食品的利润高,一些犯罪分子铤而走险,通过各种方式制假售假,一些老年人本身只是轻微的不舒服,吃了这些假冒伪劣的保健品后,身体倒是出了更多问题,严重损害了老年人的身体健康。但在执法的过程中,由于取证困难,监管之路十分曲折。

据了解,目前保健品推销的手段多采取打“游击”的方式,“会销”现场没有任何产品的“身影”,都是现场下单付款,之后送货上门,没有交易凭据,以关爱老人的方式进行掩盖,难以做到“人赃并获”,即便消费者事后幡然大悟也很难让不法分子“现形”。此外,商家不遗余力地夸张虚假、具有明显欺诈倾向进行宣传,老年人却趋之若鹜,两种情况并行,常常令保健品行业维权监管陷入“黑洞”。据深圳市消委会统计,仅深圳市每年接到涉及保健品的投诉至少有20起,但事实上,还有很多缺乏维权意识的老人在受骗后,选择了忍气吞声,甚至还有不少人已经“上瘾”,明知被骗还要继续参加讲座活动,这些没有被“放到明面上”的案件比比皆是。

“以威逼利诱、打感情牌推销保健品的方式之所以能‘奏效’,很大一部分原因是不少老年人退休后,一时间‘闲’了下来,子女又不在身边,情感上感到孤单,容易被推销员表面上的一些关爱行为‘蒙骗’,从而轻信他人。”业内人士分析。

“现在保健品市场乱象早已不局限经济领域,还涉及社会安定问题,保健品市场的整治不仅仅是监管部门的事情,还需要多方联动,走社会共治的道路,从源头上做好预防工作。对非法行为要‘硬’打击和披露,严格把关营业执照,取缔未经批准擅自在公共场所举办的以健康讲座、产品免费赠送、专家义诊、免费体检、试用等活动,对无辜的老年人要‘软’关爱,加大宣传力度,鼓励消费者监督举报。”业内专家指出,在目前的形势下,年轻人忙于工作,对老年人的关爱有限,而且保健品“骗子”无孔不入,令人防不胜防,子女要关爱老年人是必须,但社区也要行动起来,发挥相应的作用,帮助老年人远离保健品“陷阱”。

“建议在社区成立相关团体组织,配合监管部门加大宣传教育力度,引导老年人提高理性消费水平,科学对待保健品。同时组织老年人健康活动,为老人和子女搭建沟通桥梁,通过培训增强消费者的维权意识和维权能力,多管齐下,让骗子‘无从下手’。”

返回