TOP

见招拆招破解装修增项

2017年03月28日 09:56    信息来源:http://www.js315ccn.com/html/news/detail_2017_03/23/52787.shtml

许多业主装修房屋时都遭遇过无良装修公司增项情况。这些公司的报价通常较低,开工后再想方设法游说业主增加或更改施工项目,等业主明白过来为时已晚,预算早已超支。如何避免这类问题的发生?专业人士给出的建议是——见招拆招。

了解增项出在哪儿

所谓增项,即不包含在装修预算表里的项目,需要业主额外付费。要想避免增项,业主首先要了解增项出在哪里。装修增项存在两种情况:一是业主因自己需要而主动提出增加项目;二是装修公司要求或强迫业主接受的额外付费项目。第二种情况业主是可以拒绝的。

消费者刘先生装修完房屋后,发现自己的实际支付款项比预算增加了1000多元。设计师的解释是因为自己疏忽,在做技术装修预算时忘记将水电改造后墙壁拉毛的费用计入预算中,才导致超支。刘先生认为,这不是自己的过错,不应该承担多出来的费用,而应由装修公司承担。

据记者了解,在装修过程中,设计师和工长(施工者)是忽悠增项的主要人员,业主需要根据不同情况加以破解。

小心“设计师”花言巧语

此处的“设计师”之所以打引号,是因为他们并非真正的设计师,而是扮演销售角色的设计人员。他们通常为业主提供免费服务,而真正的设计师独立收费,不会免费提供服务。

装修过程中,这类“设计师”会通过花言巧语劝说业主增加一些特殊工艺,例如墙面(特别是电视背景墙)的处理、吊顶增加造型、瓷砖铺贴方式改变等;或者建议业主改变已选定的主辅材料、家具,以达到多为公司获取利润从中拿提成的目的。

对此,业主应小心应对。在施工前与设计师确认设计图的所有功能细节和设计效果且保证现有预算可以实现,从而避免设计师中途改变设计、材料、工艺及提出增项要求。

是否增项须多方评判

相比“设计师”的软暴力威胁,施工者为让业主增项,往往采取简单粗暴的方式。他们祭出的撒手锏是“你不这么做我没办法干”,更有甚者先斩后奏,私自增加项目后再向业主要钱。许多业主迫于工期压力,不和施工者计较,同意增项,而这在一定程度上助涨了增项歪风。

对此,业主在确定施工方案后,应与施工者进行对接,要求他们必须完全按照施工图操作,如有变动须事先通知;对于施工者提出的“不增项不能达到质量要求”的说法,业主可以将设计师和监理人员叫到一起,共同评估是否有必要增加或更改项目。

返回