TOP

清明假期旅游提醒:辨别“李鬼”网站 不盲从低价

2017年03月29日 10:17    信息来源:http://gz315.gd315.gov.cn/index.php?m=content&c=index&a=show&catid=7&id=11397

清明假期即将来临,外出的游客日益增加。在使用网络、微信报名参团出游的做法越来越普遍的同时,庞大的在线旅游市场吸引了钓鱼网站“骗子”入侵,仿冒正规旅游服务网站,利用低价的幌子来行骗。针对此类问题,消费者应该如何防范呢?不妨看看下面这几招:

网络报名时 多项措施预防上当

1、在网络报名参团旅游时,要选择正规旅行社开办的网站,或通过可信的旅游交易平台报名。2、认真辨别网站、尤其是旅行社网站,像国旅、中旅之类的知名网站往往会有“山寨版”,一些黑旅行社或者其他旅行社冒用知名旅行社品牌来收客。3、报名前要仔细阅读参团的约定事项,特别注意有关限制性的内容。4、要了解旅游服务提供商所在的地区。5、预付款的情况要特别注意,查看相关订单是否已经发出,比如机票或酒店订单,并做好确认工作,不要被虚假行程单欺骗。6、不要盲目追求低价旅游团。

游客在进行网络付款需格外谨慎,要保存付款凭证,索取正规发票,最好要保留网络沟通记录。以下防范招式要记牢:1、任何情况下不要泄露银行卡密码,也不要将网站发送到手机上的验证码交给任何人。2、使用正规网站的第三方安全支付手段,不要使用对方提供的转账或汇款或网络支付手段。3、不要轻易相信声称“银行”、“公安”或者“400”打来的电话,不要提供账号信息。

遇到纠纷时,应如此维权

1、积极协商沟通,由于网站一般比较在乎自己信誉,因此能用沟通协商方式解决最佳。2、如果就投诉事项与旅行社协商无果,应尽快向相关部门投诉,全国旅游投诉热线:12301。3、游客在理赔过程中应当摆正心态,依照程序投诉,合法维权,在这个过程中仍然可以和网站继续保持沟通。4、如果通过调解不能最终解决问题,游客除了向旅游行政管理部门投诉,还可以通过向相关仲裁机构申请仲裁,或者通过向法院提起诉讼来维护自身的合法权益。

返回