TOP

电信诈骗套路多 广东银监支招如何防范

2017年03月29日 10:18    信息来源:http://gz315.gd315.gov.cn/index.php?m=content&c=index&a=show&catid=7&id=11372

“据不完全统计,2016年银行机构主动堵截电信诈骗案件8000余起,堵截金额上亿余元,保护了广大消费者的权益”。南都记者近日获悉,广东银监局督促银行机构通过源头堵截、落实开卡实名制、限制开卡数量、建立快速查冻机制、加大宣传力度等措施,打击治理电信诈骗,成效显著。

提示:识破电信诈骗套路

在电信诈骗整个涉嫌犯罪流程中,银行是重要一环。为了从源头堵截,广东银监局落实监管要求,督促银行落实银行卡开卡实名制、开卡限制规定,截断利用银行卡买卖“灰色产业链”。据广东银监局不完全统计,截至2016年11月末,辖内主要商业银行拒绝冒名开卡上万人次。

在事后工作中,广东银监局也督促银行配合公安部门建立快速查冻机制,目前已有多家银行实现了网络查冻功能,覆盖全省。

广东银监局相关专业人士向记者总结了常见电信诈骗的套路:骗子首先是通过语音电话、短信将电话欠费、银行卡透支等信息传递给被害人,然后犯罪嫌疑人通过说明涉嫌洗黑钱、贩毒等犯罪造成被害人的恐慌心理和急于洗脱犯罪嫌疑的心理,以致被害人失去了冷静思考的能力;其次是通过任意改号软件显示公安机关的办公电话取得被害人的信任;最后是犯罪嫌疑人以涉嫌犯罪要转账至核查账号进行核查、如果无问题将如数退回等借口,从而打消了被害人的顾虑。最终被害人上当受骗,进行转账。

据悉,这一身份信息泄露涉嫌犯罪的骗局,全国单案涉案资金最高纪录达3300万元,危害性极大。

随着科技发展与时代进步,越来越多的高科技被用于诈骗,同时随着被打击的次数增多,诈骗分子开始有组织性,具有很强的反侦查能力。

但广东银监局相关专业人士亦指出,骗子之所以能成功行骗,主要是因为被害人防范意识差、贪念赶走理智以及知识更新换代慢。

支招:五招防范电信诈骗

为此,南都请来专业人士给广大消费者支招,通过五招跟电信诈骗风险说再见。

第一招,公检法办案手续齐全、程序正当,其绝不会通过电话要求嫌疑人转账,也绝不会用私人账号办案。

第二招,显示号码可能非真实号码,而是网络电话的改号软件所致,遇到此类电话应直接回拨该电话或110咨询,不要根据电话中的提示转接电话。

第三招,接到任何可疑的电话和短信,可与亲朋好友多方核实,亲朋好友不会因此受到牵连,勿轻易相信秘密办案而独自听从他人摆布。

第四招,医保卡不存在透支问题,涉毒邮包不会在寄到目的地才被发现。

第五招,如果对方在电话中提到洗钱、涉嫌犯罪、法院传票、包裹涉毒等词语,务必提高警惕,以防上当受骗。

如果非常不幸已经上当受骗了,那么消费者第一时间应该怎么做以保护自身权益呢?

第一步,立即拨打涉案账号所属的银行客服电话,通过手机银行采取按错密码的方式暂时锁住涉案银行卡柜员机的取款功能。

第二步,拨打110或向转账银行所属辖区派出所报案,将保存的涉案电话、涉案银行卡提供给警方,并如实详尽讲述被骗经过。

返回