TOP

预付式消费频遭投诉 江西省消保委支招“五法防陷阱”

2017年03月29日 10:29    信息来源:http://www.cqn.com.cn/ms/content/2017-03/28/content_4101590.htm

面对商家预付式消费屡遭投诉、曝光的态势,3月27日,江西省消保委再次通过中国江西网“支招”广大网友,谨防预付式消费,要注意五个关键节点,即选择商家要谨慎,签订合同要看清,购卡消费要理性,相关证据要妥存,维护权益要主动。

预付式消费铺天盖地“飞入寻常百姓家”,商家卷款跑路屡现

近几年,预付式消费铺天盖地“飞入寻常百姓家”:健身、茶艺、美容美发,等……每人身上都有几张卡,人人都是会员或贵宾。的确,众多顾客的“预付式”消费,使得商家实现了资本的快速累积,有条件提供更好的服务;而顾客也享受到打折、赠送等福利,这似乎是一种双赢。

但现实并不美好,统计数据显示,今年以来,江西省及各地市消费者组织就收到不少关于预付式消费的投诉,特别是2017年“3.15”国际消费者权益日宣传咨询活动现场,仅消协组织咨询台就受理了15起投诉,均为商家卷款蒸发,消费者蒙受很大损失。

省消保委支招:预防预付式消费陷阱注意五个关键节点

为此,江西省消保委再次通过中国江西网提醒广大网友,面对商家层出不穷的预付式消费打折诱惑,要注意五个关键节点,即选择商家要谨慎。办理预付卡前,一要查验商家是否具备经营主体资格,营业执照上的企业名称与宣传资料所标注的企业名称是否一致;

要观察了解商家宣传内容与店内设施及人员服务是否相当;要尽量选择那些规模较大、证照齐全、技术强大、设备精良、市场信誉度高、经营状况良好的商家。

签订合同要看清。办理预付卡时,不要轻信商家的口头承诺,最好签订书面合同。签订合同之前,一要看清合同条款内容,如价格、服务标准、优惠条件、使用商品品牌、有效期限、有效次数、使用权限、使用地点等;

要认真评估消费风险,仔细查看续费升级、遗失补办、退费转让、违约责任等条款和事项。对于约定含糊不清或不公平、不合理的条款,要及时提出疑议、妥善协商解决。

购卡消费要理性。办理预付卡时,最好按照自己实际需求理性办卡,千万不要受商家宣传的大幅折扣优惠而冲动消费。确需办卡时,每次投入的金额不要太大,办卡服务期尽量选择月卡、季卡等时限较短的预付卡,谨慎选择预付额度高、服务周期长的预付卡,避免承担过多的不确定性风险。

相关证据要妥存。办理预付卡后,一定要向商家索要正式票据,并加盖与经营者名称一致的公章、财务章或发票专用章。要妥善保管好发票、服务章程、消费协议、相关票据等消费凭证。每次消费后,都要仔细核对所使用产品或接受服务的金额,及时掌握卡内余额动态。

维护权益要主动。办理预付卡后,应当按照约定条款及时消费、避免浪费。消费过程中合法权益受到损害的,要及时与商家协商解决;协商不成的,要及时向有关行政部门或当地消费者组织投诉。一旦发现商家有骗取预付款等行为或存在卷款蒸发情况,应立即向公安机关报案。

返回