TOP

加强共享单车管理 让消费者骑行无忧

2017年03月30日 10:20    信息来源:http://www.cca.org.cn/zxsd/detail/27349.html

2016年以来,共享单车逐步进入各大城市,车辆投入数量井喷式增长,消费者参与热度很高。然而,由于管理和服务相对滞后,快速增加的共享单车给城市管理、公共秩序和消费者权益保护工作带来考验。近期,中国消费者协会举办了“提升共享单车服务消费维权工作座谈会”,部分单车企业代表、法律、交通领域专家代表以及消费者代表共同探讨共享单车服务改进措施。为促进共享单车企业提升服务质量,让消费者骑行无忧,中国消费者协会认为:

1.加强共享单车行业管理,尽快出台服务管理规范。共享单车作为新生事物,在解决消费者交通出行“最后一公里”,引导百姓绿色出行方面,起到了积极的推动作用。然而,近期发生在共享单车领域的安全骑行保障难、押金余额退还难、无序投放、乱停放等问题,已经成为广大消费者和社会各界主要诟病点。政府有关部门要尽快出台共享单车管理细则或指导意见,加强对共享单车行业的规范,推进城市慢行交通工具基础设施建设,让消费者的人身安全、资金安全、个人信息安全有保障,让消费者的交通出行更加舒适便利。

2.督促共享单车企业诚实守信、依法经营。共享单车企业应当按照《消费者权益保护法》、《道路交通安全法》及相关法律规定,明确自身在车辆提供、安全保障方面的责任义务,明确押金、余额管理符合第三方监管的本质要求,并公示资金监管方式;主动提升产品质量、服务能力和管理水平,主动向消费者做好安全健康用车提示;确保单车质量符合安全、卫生、舒适骑行要求,确保消费者押金、余额一键可退、及时到账,确保单车投放满足消费者实际需要,确保消费投诉渠道畅通、权益受损赔偿合理。

3.倡导消费者理性消费、文明用车、安全骑行、主动维权。作为共享单车的使用者,要做到理性消费,充值额度不要超过正常使用范围,长期不使用时要及时申请退款;要遵守道路交通法律规定,养成文明卫生的用车习惯,做到规范骑行、有序停放,不要让未满12岁儿童骑行单车;要发挥主人翁精神,发现乱停、乱放、违规使用共享单车的,要帮助企业进行规劝,必要时向单车平台或市政管理等部门进行举报,共同建设良好的社会公共秩序;使用车辆过程中,一旦发生合法权益受到损害情况,要依法主动向平台反馈,必要时向当地消费者协会或工商、市场监管部门投诉举报。

返回