TOP

网售“进口”宠物粮食猫腻多 消费者选购要小心

2017年04月11日 11:53    信息来源:http://gz315.gd315.gov.cn/index.php?m=content&c=index&a=show&catid=6&id=11460

想为自己的宠物网购一包正规进口的饲料?你可能还真没那么容易找到。根据相关规定,进口饲料不仅需要严格的进口登记流程,如是特定产品,入境时还需有相应的检验检疫许可证。日前,南都记者针对网售的进口猫狗粮进行调查发现,部分产品来源可疑。对于进口时是否有办理相关证件,许多商家辩称自己只是经销商,不清楚。有商家甚至明确称无进口批文。有知情人士透露,目前,网上宣称进口的猫狗粮,除部分确实是正规代理外,部分是国产贴牌,还有小部分可能是走私而来。

新闻背景

因携带疯牛病传染源德国进口狗粮被拦截

据报道,今年3月29日,广州检验检疫局通报,该局驻邮局办事处执法人员从跨境电商直邮快件中截获了一批来自德国的进口狗粮。经检测,该狗粮牛源性成分为阳性,即携带疯牛病传染源。据悉,对于被截获的宠物饲料,执法人员会一律采取退运或销毁处理。

对此,许多宠物主人可能会捏一把汗。据南都记者了解,在宠物圈中,许多市民都崇尚进口品牌,而随着近年来跨境电商大热,通过海淘购买进口宠物饲料的市民正在逐年增多。但是许多消费者并不清楚,宠物饲料进口国内有着严格的要求。

据报道,2014年,广东江门海关就曾破获一起涉嫌走私进口动物饲料并通过电商平台销售的案件,案值高达1.7亿元人民币,该案是全国海关查获的首宗案值逾亿元涉嫌走私动物饲料案件。经初步查证,叶某平、郭某坚两人分别开设了江门和深圳两间贸易公司,在网上订购原产于美国、加拿大的猫狗动物饲料,并由香港的区某明揽货并将饲料交由广西的张某安将货物运至中越边境走私进境,最后再运到江门、深圳两地的公司进行国内销售。

广东敬海律师事务所的陈向勇和刘春旭律师告诉南都记者,目前,宠物饲料属“配合饲料”类别,我国对这类产品入境须额外履行三方面的程序:

根据《进出口饲料和饲料添加剂检验检疫监督管理办法》的相关规定,宠物饲料生产商须首先向国家质检总局申请办理完成注册登记,仅有已取得有效注册登记的生产商生产的宠物饲料才允许进口至国内;

根据《饲料和饲料添加剂管理条例》的相关规定,宠物饲料出口商需向国务院农业行政主管部门申请登记并获得进口登记证,方可在海关查验中通过;

在特定时期、来自特定地区的特定货物(如从北欧国家进口的含牛羊肉成分的宠物饲料等)依国家质检总局、海关等机关的要求,还需补充提交宠物饲料的检验检疫许可证/证书等文件。

南都调查

网售“进口”宠物粮食猫腻多

南都记者通过网络搜索,发现了不少网店自称销售进口的猫狗粮。那么,这些“进口”产品是否符合以上规定?南都记者对此展开了调查,发现了个中猫腻。

这些网店的进口猫狗粮:都找不到进口登记证号

一家发货地显示为广州的淘宝店售卖多种猫狗粮。南都记者观察店内产品图片发现,部分产品外包装均为全英文,店家在介绍中宣称产品来自北美。一般来说,正规的进口饲料需要获得进口登记证,登记证号一般都会在产品包装上进行标注,比如“(2017)外饲准字096号”,这个标注正是识别产品是否正规进口饲料的依据之一。然而,南都记者在这家网店的部分产品包装袋图片上并未发现有登记证号。

南都记者还特意购买了该店一款名为“加拿大某趣狗粮”的试用装产品。记者发现,该款产品外包装上除中文“加拿大某趣宠物营养品”且介绍了产品用途外,其余为英文,未见有进口登记证号。该网店宣称,这款产品获得加拿大某公司授权。然而,南都记者在国家质量监督检验检疫总局动植物检疫监管司的官网查询允许进口饲料和饲料添加剂国家(地区)产品名单(更新至今年4月7日),并未发现有该公司。就此,南都记者询问店家是否有进口批文,店家倒也实诚地说“没有”,“国内目前进口粮都没有的,您要是经常买进口狗粮你应该清楚的”。

事实上,不止这家网店存在违规嫌疑。南都记者通过检索发现,有多家销售猫狗粮的网店存在上述问题。而且,这些网店在面对南都记者询问是否有相关检验检疫证和进口登记证时,都语焉不详,托说他们是从经销商处拿货。值得一提的是,一名网店店家面对记者关于产品是否有检验检疫证的询问时称,“狗粮没有检疫证明,只有活性牲畜运输才会需要检疫证明”。

猫狗粮“清关服务”:走快件不用检验检疫证件

曾在宠物圈里做过多年义工的小强告诉南都记者,目前网售的进口猫狗粮主要分两种,一种是一些大品牌,在国内真的有代理,“当然,这种涉及到的各种关税也会很高”;一种则是贴牌,牌子在外国注册,但是生产地仍然是国内,只不过包装全部印成英文。

小强称,现在走私猫狗粮属于少部分,“这种猫狗粮一般都是两地车牌的车运过来,或者是‘水客’偶尔会拉过来一点,这种量都不会很大”。小强介绍,自己了解到,有专门在国外经营猫狗粮生意的商家,会通过“报关公司”的渠道进入国内,商家会与“报关公司”订立规则,比如“出事的话报关公司要赔多少钱”。南都记者发现,因为所需证件多和办理过程繁琐,确实有所谓的“清关公司”存在。百度贴吧或Q Q就有这些公司的身影,这些公司宣称可以提供“清关”服务,流程是以香港为中转站,将货物先行寄到香港,再进入内地。

南都记者通过百度贴吧“进口狗粮吧”接触到一名自称提供清关服务的商家。记者佯装买家,添加了对方微信。在交谈中,对方告诉记者,他们的清关服务就是“货物走香港中转,然后进入深圳,再代发给你”。对方称,可以发到其在香港的地址,也可以发到香港机场码头,他们会安排人去提货,再通过贸易快件的方式进入内地。

记者询问是否需要检验检疫证件,对方明确称“不用”,“快件的形式不需要,狗粮是袋装的,是成品包装,有标识的就行”。但是,对方随后补充说,公司承接的进口饲料只限于狗粮、罐头,“狗防治的药、钙粉,这种东西恐怕上不了,快件还是要根据品类来的”。

对于价格,对方称,都是按照公斤算的,优惠的话量大可以见面谈,“我们是做狗粮进口为主的,现在狗粮客户有好几个”。

律师说法

清关公司若伪报瞒报

涉嫌构成走私

对于上述“清关公司”提供的服务,广东敬海律师事务所的陈向勇和刘春旭律师表示,在宠物饲料入境报关方面,从香港进口与国外直接进口宠物饲料均需满足于生产商资质、出口商进口登记证及检验检疫的要求。

陈向勇和刘春旭律师称,上述“清关公司”采取从香港中转再到内地的方式,如存在向海关伪报、瞒报过关货物真实性质或其他逃避海关监管的情形,涉嫌构成走私行为,违反了《中华人民共和国海关法》、《进出口饲料和饲料添加剂检验检疫监督管理办法》、《饲料和饲料添加剂管理条例》等法律法规:尚不构成犯罪的,由海关没收走私货物、物品及违法所得,可以并处罚款;专门或者多次用于掩护走私的货物、物品,专门或者多次用于走私的运输工具,予以没收,藏匿走私货物、物品的特制设备,责令拆毁或者没收;如偷逃应缴税额较大或存在其他严重情节已构成犯罪的,依法构成走私普通货物、物品罪和/或其他相应罪名,应予追究刑事责任。

广东省出入境检验检疫局则表示,来自中国香港的饲用宠物食品和来自国外的饲用宠物食品,检验检疫要求无明显差异。根据《中华人民共和国进出境动植物检疫法》及其实施条例,未报检或者未依法办理检疫审批手续或者未按检疫审批的规定执行的,将处以5000元以下罚款。根据《中华人民共和国刑法修正案(七)》,违反有关动植物防疫、检疫的国家规定,引起重大动植物疫情的,或者有引起重大动植物疫情危险,情节严重的,处以三年以下有期徒刑或者刑拘,并处或者单处罚金。

买粮贴士

怎样才不会买到假的进口宠物粮食?

广州市区某家宠物医院的毛医生向记者介绍了挑选猫狗粮的心得。他称,一般挑选猫狗粮的话,建议选择有正规厂商授权的宠物医院、宠物店或网上一些品牌旗舰店,看是否有授权的证书,如果供货渠道没有问题,一般不会出现假冒伪劣的情况。

毛医生称,根据不同的犬种、年龄和所需的功能,猫狗粮确实会有区分,一般是改变产品里的某些成分。而如果宠物有病,一般会推荐吃处方粮,“这种处方粮一般在网上买不到,有部分是水货,供货渠道不稳定,当然如果知根知底的就没问题”。

有着多年养猫经历的市民冯女士介绍,自己目前买的基本都是进口牌子的猫粮,一般是通过两个渠道,一个是网上的旗舰店,一个是通过相熟的宠物店。冯女士称,作为一个多年的猫主,“其实讲真,即使买到假的,我自己也分辨不太出来。只能说养猫这么些年,没在猫粮上发现过什么明显的问题”。

冯女士称,早年养猫的时候一般都会上论坛看帖子,比如曾经看到有猫友讲一款品牌的猫粮不好,这些年就从没有帮衬过。

猫粮品类众多,可谓五花八门。冯女士称,她一般更注重的是猫粮的功能。“因为家里三只猫,各种情况不同,会需要不同功能的猫粮。例如消化道敏感的、对口腔好的,还有老年猫的猫粮等。”

宠物食品要通过什么检验检疫程序?

广东省出入境检验检疫局表示,为保障进口宠物食品(饲用宠物食品)的安全,根据《中华人民共和国进出口动植物检疫法》及其实施条例、《进出口饲料和饲料添加剂检验检疫监督管理办法》(国家质检总局2009年第118号令)等相关法律法规和管理规定,检验检疫部门依法依规实施检验检疫。

1.检疫准入

进境饲用宠物食品应当来自注册登记的境外生产企业。国家质检总局对允许进境饲用宠物食品的国家和地区的生产企业实施注册登记制度,负责制定、调整并将进境饲用宠物食品准入国家或地区及其准入饲用宠物食品种类,在国家质检总局网站上予以公布。进口饲用宠物食品前,进口商或其代理人必须事先提出申请,办理检疫审批手续。

2 .报检

进口商或其代理人,凭国家质检总局颁发的《进境动植物检疫许可证》、国外官方出具的检疫证书、贸易合同等单证,向进境口岸检验检疫机构报检。

3 .检验检疫

货物进境后,检验检疫人员实施现场查验。首先,核对货证。核对单证与货物的名称、数(重)量、生产日期、集装箱号码、输出国家或地区、生产企业名称或者注册登记号等是否相符,查看标签是否符合饲料标签国家标准。其次,感官检查。主要查看包装、容器是否完好,是否超过保质期,有无腐败变质,有无携带有害生物,有无土壤、动物尸体、动物排泄物等禁止入境物。第三,采样送检。按照相关检疫要求抽取样品,出具《抽/采样凭证》,送实验室进行安全卫生项目的检测。

4 .结果评定及处理

经检验检疫合格的,检验检疫部门颁发《入境货物检验检疫证明》,准予入境。经检验检疫不合格的,签发《检验检疫处理通知书》,在检验检疫机构的监督下,由货主或者其代理人作除害、退回或者销毁处理,经除害处理合格的准予入境;需要对外索赔的,由检验检疫机构出具相关证书。

辨别进口宠物饲料三要素

一、看包装袋的登记证号

南都记者发现,农业部官网上会定期公告批准在我国登记或续展登记的企业和产品目录。从最近的一份产品目录,南都记者发现,获得进口登记证的产品均会有一个登记证号,比如“(2017)外饲准字09×号”,而这个登记证号一般都会在产品包装上进行标注。而这个标注,正是识别是否正规进口饲料的依据之一。

二、看允许进口的饲料名单

在国家质量监督检验检疫总局动植物检疫监管司的网站上,有一份允许进口饲料和饲料添加剂国家(地区)产品名单,同样会定期更新,可以在上面查看购买的进口饲料是否在最新名单内。

三、看禁止输入的动物及其产品名单

国家质量监督检验检疫总局动植物检疫监管司官网会定期公布最新的《禁止从动物疫病流行国家地区输入的动物及其产品一览表》,上面有禁止输入的动物及其产品名单,如果你要购买的进口饲料含有上述动物源性成分,最好还是不要购买。

返回