TOP

怎样选择户外功能纺织品

2017年04月13日 09:31    信息来源:http://cngm.cqn.com.cn/html/2017-04/13/content_84615.htm?div=-1

随着户外及运动休闲生活的兴起,具有各项特殊功能的户外纺织品需求也水涨船高。商场及各类电商平台上随处可见的冲锋衣、速干T恤、防晒衣等,价格从几十元到上千元不等,且功能性纺织品具有“看不到,摸不到,用了才知道”的特性,那么消费者该如何选购一款适合自己的户外纺织品呢?

户外功能纺织品与普通纺织品的区别

户外功能纺织品品种类繁多,用途广泛,主要包括户外登山服、冲锋衣、滑雪服、登山鞋、防晒服、睡袋、帐篷、袜子和手套等。户外功能服装与普通居家服装最主要的区别在于增加了功能性的要求,即要求服装散热和透气性能良好、具有一定的防水性能及防紫外线性能,另外防风保暖性能要求高。

目前市面上的户外纺织服装产品标准,绝大部分采用的产品标准为:GB/T32614-2016《户外运动服装冲锋衣》,GB/T22853-2009《针织运动服》、FZ/T81007-2012《单、夹服装》等。以GB/T32614-2016《户外运动服装 冲锋衣》为例,其考核的指标除了甲醛、pH值、可分解致癌芳香胺染料、起毛起球、色牢度等常规指标外,功能性技术指标只考察面料表面的抗湿性与透湿率。而GB/T22853-2009、FZ/T81007-2012等产品标准对功能性指标根本没有提及和考核。但作为功能性产品,纺织品的保暖性能、透气性、抗菌卫生性能、抗紫外性能、蒸发速率以及吸水率、滴水扩散时间、芯吸高度等吸湿性能都有相应的考核要求。

户外纺织服装质量千差万别

宁波检验检疫局技术中心鄞州分中心曾对市场上常见的多个品牌近30个样品的户外纺织服装(包括外套、T恤衫、裤子)进行防水性能、抗紫外性能、洗涤前和5次洗涤后的吸湿速干性能(包括吸水率、滴水扩散时间、芯吸高度、蒸发速率、透湿量)的检测,发现不同品牌产品除抗紫外性能较好以外,其他几个考察指标存在较大差别。其中,差别最大的是防水性能和吸湿速干性能,防水性能较好的产品其抗静水压性能达50千帕以上,而较差的产品仅仅只能到1千帕左右;而吸湿速干性能的差异也较大,特别是滴水扩散时间,有些样品1-2秒就可以在面料上完全扩散,符合标准要求的小于等于3秒,而有些样品则完全无法扩散;经过5次洗涤后的样品普遍比洗涤前的样品结果差。综合比较发现不同品牌或同一品牌不同款式之间差异也很大,有些吸湿性能好,但速干性差。

如何选择适合自己的户外功能纺织品

消费者在购买户外功能纺织品时,建议一摸、二闻、三看。以冲锋衣为例:一摸面料,面料有无起皱、脱胶,接缝处是否严密,压胶处是否平整。二闻气味,一般劣质产品在打开包装时,轻轻摆动时,会有令人讨厌、不舒服的异味产生。三看信息,看吊牌和耐久性标签内容是否符合GB5296.4-2012要求,具体应包含制造者名称和地址、产品名称、产品号型或规格、纤维成分及含量、维护方法、执行的产品标准、安全类别、使用和贮藏注意事项以及包括特殊功能性说明标签,例如防水、抗紫外、速干、透气等。对于户外纺织服装,既然决定了购买,就应该买质量好的,尤其是专业户外运动,建议消费者千万不要相信外贸货、尾单货及所谓的高仿产品,应尽量选择正规渠道购买。

此外,户外功能纺织品后期维护保养也极其重要。每次洗涤都会对衣服有一定的损伤,尽量避免频繁洗涤。洗涤时如果选择机洗,应选择具有专业户外衣物洗涤和烘干程序的洗衣机,能够针对户外衣服材质,保护皮肤衣防水透气涂层;或者尽量选择常温手洗,着重对比较脏的部位进行刷洗,切勿拧干衣服和高温熨烫,这样会破坏涂层,导致功能性指标下降,洗后宜直接在自然环境下晾干。

返回