TOP

4成消费者偏爱国外保健品 保健品怎么吃有讲究

2017年04月13日 09:45    信息来源:http://www.fs315.org/consumption/01/201704/t20170412_6204064.html

近期卧底揭开老年保健品营销的内幕,国内保健品多种坑老的营销手法让人瞠目结舌,保健品就像“天使与魔鬼”,从不同的角度展现其正反面。就像不少国人对日本产品曾一度产生“马桶盖情结”一样,近年来许多人成为国外保健品忠实粉丝。

中国医药保健品进出口商会公布的最新统计数据显示,2016年我国医药保健品进口480亿美元,增长3 .83%.国内保健品市场预计今年将达到上万亿元的规模。中国医药保健品进出口商会负责人许铭表示,目前国内市场医药保健品进口额仍处于增长阶段,说明国内市场需求潜力依然很大。

海外代购和跨境电商是两个主渠道

在跨境电商平台上购买和海外代购,是国人购买国外保健品的主要渠道。记者曾对年龄25- 50岁的消费者进行访问,发现10人中竟有9个人表示,无论出国旅行还是网上海淘,保健品均是主要购买清单之一。

在美国工作的曾先生每年回国探望父母,他坦承带得最多的就是保健品,一部分是给父母买的钙片、深海鱼油、复合维生素片,另一部分是给亲友的礼物,也是保健品居多。曾先生说,在美国支持和反对吃保健品的人大概四六分,他属于反对派,但是家人却不能接受他的观点,他也就顺水推舟当尽孝心了。

年轻人是海淘国外保健品的主力,他们购买保健品时常选择深海鱼油胶囊、钙片和多种维生素片送给父母,其中爱美女士还会给自己买胶原蛋白液、辅酶Q 10等美容和瘦身的保健品。至于在借出国旅游的机会从国外线下购买渠道的,则多是中老年人。

记者在多个海淘网站发现,在最常购买的保健品中,复合维生素片、钙片、深海鱼油、卵磷脂胶囊、大蒜素、胶原蛋白等名列前茅,而日本、欧美国家和澳洲等地的产品最为热门。

40 .98%的消费者偏爱国外保健食品

中国消费者协会此前在北京发布的《保健食品消费者认知度问卷调查报告》显示,约七成消费者对国内保健食品市场总体评价“不太满意”。40 .98%的消费者偏爱国外保健食品,只有9 .49%的消费者认为“国内的更好”。

数据显示,今年一季度厦门自贸区进口跨境电商直购物品30.30万件、货值1192.52万美元,同比分别增15倍和9 .84倍。进口跨境电商业务量排前三位的商品种类分别是保健品、母婴用品、食品。

天猫国际不断刷新进口保健品的热卖数据。去年双十一,C hem ist Warehouse海外旗舰(下称C W)突破亿元大关,成为平台首度破亿的海外商家,且销售总额相比上年增长300%以上。截至去年11月12日凌晨,C W海外旗舰店天猫双11最终销售额为1.04亿元。

有研究指出,中国海淘市场规模将达110 6 .8亿美元,保健品是主要推动力之一。根据市场研究机构eM arketer估计,2017年中国跨境电商零售规模将增长29 .1%达1106 .8亿美元,至2019年增长率将有望保持两位数,到2020年销售额将达到1577亿美元。而推动中国跨境电商发展的产品种类之一就是保健品。

另外,跨国保健品公司对中国市场的依赖度也在快速提升,如B lack m ores在2016财年的收入为7.17亿澳元,对中国市场依赖度为35%.

国人青睐国外保健品,是“马桶盖效应”?

从客观来看,如今的生活环境、生活状态,都让周围人或多或少地处于亚健康状态。网友咖菲猫的观点或代表了很多人的看法:“长期的工作及日常消耗,免疫力有待提高,并不是有病了才需要吃保健品,日常补充预防也很重要。”

其实国内也有不少保健品牌子,但“马桶盖效应”(不少人从日本购回马桶盖)在保健品市场再次得到了体现。广州消费者陈女士认为,国外保健品品质应该更有保障。“国外保健品营养价值高,且口味新奇、口感不错、包装精美,很适合送人。”而惠州一位郑姓女士甚至觉得,价格越高的保健品质量越好。

“从改良工艺、提高纯度和生物利用度来说,国外大品牌保健品的质量确实会比一些国产保健品高。”广州医科大学附属第二医院营养科副主任邓宇虹医师表示,虽然保健品未必是价格越高越好,如果是药厂生产的保健品,也就是药准字号的,是按照制药的高标准来生产,其品质高于一般的保健品。此外,从纯天然物质中提取的保健品,价格也会高于化学合成的保健品,例如维生素C,一瓶化学合成的也就几元钱,当如果从樱桃等水果里提取的天然维生素C,价格就要翻好多倍。

链接

这些年我们买过的保健品有啥用途?

(一)复合维生素片

含有维生素A、D、E、C,多种B族维生素,叶酸,及钙、锌、铁、碘、镁、磷等微量元素。

功效:维持机体正常代谢和健康的重要物质,是构成多种辅酶和激素的重要组成部分。

适宜人群:孕妇及哺乳妇女,以及其他存在长期进食障碍,需要补充维生素和矿物质的各种疾病人群。

不适宜人群:慢性肾功能衰竭,高钙血症,高磷血症并肾性佝偻病患者禁用。

(二)B族维生素

含有维生素B 1、B 2、B 6、烟酰胺等。

功效:维生素B 1是糖代谢所需酶的重要组成部分;维生素B2是组织呼吸所需酶的重要组成部分;维生素B6参与氨基酸及脂肪代谢;烟酰胺参与脂肪代谢、组织呼吸的氧化作用。

适宜人群:预防和治疗B族维生素缺乏所致的营养不良、厌食、脚气病、糙皮病等;长期酗酒的人群。

不适宜人群:无

(三)维生素C

功效:为抗体及胶原形成、组织修复、叶酸代谢、蛋白质、脂肪和碳水化合物代谢所必需。也是维持免疫功能、保持血管完整性、改善胆固醇代谢,增强免疫力,促进非血红素铁吸收等所必需。

适宜人群:长期吃不到新鲜蔬果的人群;也可用于各种急慢性传染病及紫癜的辅助治疗。

不适宜人群:肾结石患者慎用;痛风患者;糖尿病患者检查期间;葡萄糖- 6-磷酸脱氢酶缺乏症;血色病;地中海贫血;镰形红细胞贫血;孕妇服用大剂量可能引起婴儿坏血病。

(四)钙片

功效:重要的骨代谢调节剂。

适宜人群:生长发育期的青少年;骨质疏松、抽筋、佝偻病、腰酸背痛人群;绝经后妇女和中老年人;骨折休养中人,妊娠和哺乳期妇女钙的补充。

不适宜人群:高钙血症、肾结石病、高尿酸血症患者;心肾功能不全者慎用;与噻嗪类利尿药合用时易发生高钙血症;与含钾药物合用时应防范心率失常。

(五)深海鱼油胶囊

功效:具有调节血脂,改善记忆,预防老年痴呆,预防视力退化,抑制促癌物质形成,增强免疫力的作用。

适宜人群:血脂异常人群、视力衰退的人群。

不适宜人群:对鱼和海鲜有过敏症状的人;肝病患者和家族性腺瘤性息肉患者不宜摄入太多。

(六)胶原蛋白

功效:美容美发,与钙共同起到预防骨质疏松的作用,保护关节。

适宜人群:皮肤毛发干燥、无光泽者;骨质疏松患者;关节炎患者。

不适宜人群:无

(七)卵磷脂胶囊

功效:改善记忆,延缓衰老,调节血脂,补充和修复细胞膜的形态和功能,保护肝脏,改善肝炎、脂肪肝等肝脏代谢障碍,提高耐缺氧能力

适宜人群:“三高”人群,心脑血管疾病患者;欲提高记忆力和预防老年痴呆症者;过量饮酒或肝功能失常者;糖尿病患者;皮肤粗糙者

不适宜人群:无

返回