TOP

成都工商“红盾春雷行动2017”查处案件2448件

2017年04月17日 11:25    信息来源:http://www.cqn.com.cn/ms/content/2017-04/14/content_4177435.htm

从成都市工商局获悉,历时三个多月的“红盾春雷行动2017”已于日前“收官”,在100多天的行动中,成都各级工商和市场监管部门以“净市场、促公平、助发展”为主题,严打虚假宣传、假冒伪劣和不正当竞争行为,共出动执法人员27239人次,立案查处案件2448件,处罚10万元以上案件53件,捣毁制假售假窝点35个,移送司法机关24件,有效打击了各类经济违法违规行为。

据悉,今年是“红盾春雷行动”的第五个年头。自2013年起,该行动已成为四川省各级工商(市场监管)部门打假维权、整治市场秩序突出问题的民生工程和执法“品牌”。成都工商在前四年的行动中,共查办案件3464件,移送司法机关43件;今年,案件的数量取得历史性突破,全市工商系统立案查处2448起案件,几乎占到了前四年总和的四分之三。

据成都市工商局执法综合处处长时岗介绍,傍名牌、侵权假冒和不正当竞争等违法行为,是破坏市场秩序的顽疾。今年的行动共查办傍名牌、商标侵权等各类制售假冒伪劣案件292件,案值1439.41万元。“乱收费、捆绑销售、附加不合理条件开通”是群众对公用企业反映强烈的突出问题。在今年的行动中,工商和市场监管部门还重点对公用企业限制竞争、侵犯商业秘密的不正当竞争行为进行了严厉打击。

“家居行业是我市的重点行业,近年来,该行业发展迅猛,市场服务质量整体提升,但是市场上仍然存在着一些不诚信行为,影响了我市家居市场整体形象。今年成都市开展的‘红盾春雷行动2017’,特别增加了一个以‘家居行业虚假违法广告行为’为治理重点的特色行动。”时岗表示。据介绍,整个行动期间,全市工商和市场监管部门立案查处家居行业违法案件283件,主要包括涉嫌“傍名牌”、虚假表示、虚假宣传、无照经营、销售不合格商品等案件,收缴了一大批“假牌匾、假证书”,有效震慑了违法行为,保障了成都市家居行业的健康发展。

据成都市工商局相关负责人介绍,“红盾春雷行动2017”的收官并不意味着当年对市场秩序“严管”的结束,相反,它是工商部门加快构建以信用为核心的新型市场监管体制,切实履行“宽进严管”职能,营造公平诚信的市场环境的良好开端。该负责人表示:“下一步将以信用监管为核心,坚持打建结合,加快建设‘全市一张网’,把查处违法行为的有关信息,作为企业信用监管的组成部分,形成对重点领域和严重失信行为的协同监管和联合惩戒,建立健全跨地区、跨部门、跨领域的信用体系建设合作机制。”

返回