TOP

海味有“案底”?扫二维码就知道

2017年04月18日 10:39    信息来源:http://gz315.gd315.gov.cn/index.php?m=content&c=index&a=show&catid=6&id=11486

一德路10个专业市场约1000个商铺销售的海味质量如何?消费者用手机扫扫商品上的二维码,一键就能知晓!昨日,记者获悉广州市首个专业市场诚信平台已经正式上线,其由越秀区人民街委托地区行业商会联合会,牵头辖内六大商会共同建立,是推进一德路地区“三个环境”建设的一项创新举措。

广州市首个专业市场诚信平台“一德诚信平台”已经正式上线。街坊通过手机微信关注该平台,能第一时间了解商家商品的抽检结果,买得放心。同时,政府监管部门、行业商会也能通过该平台第一时间了解消费者的投诉情况。

该平台统计显示,一德路去年3月份开展食用农产品上架前的检测服务以来,截至去年12月31日,共抽检9084个项目/样品,总的合格率为99.52%。作为广州食品的集散地,一德路的食品安全情况总体上还是杠杠的。管理方表示,44个项目/样品不合格已经销毁处理。

业内人士支持诚信经营 改善商圈环境

有一德路商圈的业内人士告诉记者,“在平台和绝大多数商家双方共同努力打造良好生态环境的同时,我们痛心地看到,依然有个别商家违背诚信经营的原则,通过各种手段,试图通为自身谋取非法利益。这些行为已构成不正当谋利,情节严重的甚至触碰了法律底线,依法被处理处罚!”

在专业市场转型升级的背景下,一德路商圈何去何从?记者获悉,新建立的“一德诚信平台”作为诚信体系的重要组成部分,是推进一德路地区“三个环境”建设的一项创新举措。

该平台由人民街委托地区行业商会联合会,按照“政府推动,行业参与,社会共建”原则,牵头辖内六大商会,包括海味商会、玩具协会、食品商会、五金鞋业商会、印刷包装商会和民间金融商会等共同建立。

亮点1:消费者一键知晓千家商品质量

一德诚信平台已上线,消费者登录微信关注就能对海味干货10个市场,共计约1000个商铺的检测结果一键知晓。

消费者到了一德路商家里面,看见商品上有二维码,就可以通过扫描了解该商店的检测结果。

在该平台,记者看见,行业商会将根据历史检测检测数据、消费者投诉等多个纬度对商家进行分级,最高5星级,消费者据此可以一键了解商家的诚信史,提供自家决策。同时,街坊还可以通过按品类查询、按标签查询等方式了解商家情况。

一旦发现问题,消费者能通过平台的消费者投诉热线、食药监、工商局联系热线第一时间举报。监管部门、商场管理方、行业商会等能同时获知投诉情况,为消费者进行维权。

亮点2:一德路食品质量99.52%合格

一德路海味干果商会秘书长伍惠汉告诉广州日报记者,由越秀区食品药品监督管理局牵头、人民街道办事处提供旧楼房已建成规范的检测室,作为越秀区食品药品监督管理局驻一德路快速抽检的检测室,在农产品上市前进行食安检测。

上市前的食品安全检测结果将在一德诚信平台公布。按照计划,检测室将抽检10个市场,共计约1000个商铺。食用农产品上架前的检测服务于2016年3月1日正式启动,至2016年12月31日的检测统计显示:10个月内,共抽检3083个业户,共抽检9084个项目/样品,平均月抽检超过900个项目/样品;抽检范围涵盖鲍参翅肚、鱿章地墨、三菇六耳等海味干果行业经营的绝大部分品种,总的合格率为99.52%。

亮点3:不合格商品已销毁处理

据介绍,越秀区食品药品监督管理局驻一德路快速抽检的检测室开展工作后,有效提高了市场上的食品安全级别,其中2016年4月和10月合格率为100%,没有项目/样品不合格。在9084个项目/样品中,共有37个项目/样品检出二氧化硫含量超标、7个项目/样品检出甲醛,合计44个项目/样品不合格。

据介绍,按照规定,所有经检测不合格的商品在市场开办方的监督下,进行了销毁处理,并进行登记与拍照录像进行存档。

据介绍,越秀区食品药品监督管理局驻一德路快速抽检的检测室今年将继续对农药残留、二氧化硫、甲醛、亚硝酸盐等项目进行检测。今后一德诚信平台将陆续披露因违法违规被处理的商家名单。

返回