TOP

酱油辨别真假的方法

2017年04月19日 11:01    信息来源:http://www.tech-food.com/kndata/detail/k0234154.htm

酱油辨别真假的方法

1、断其色

看酱油的颜色,对于酱油来讲,颜色是属于偏红,亮,而且有光泽,透明的,如果你在灯光下看不到这些现象的话,则为假的酱油。

2、判其泡

可以倒少量的酱油,放在一个塑料瓶里,然后用力地摇啊摇,看一下摇的结果是什么。如果瓶子里有均匀的泡沫的话,则为好酱油。如果泡沫大,且容易散去,则为假。

3、轻轻摇

当然,也可以在瓶子里的时候,轻轻地摇一下瓶子里的酱油,看一下是不是在瓶子的壁上有挂酱油。如果是薄薄的一层的话,而且有粘挂的现象的话,则为好。流动性好的则为假。

4、看沉淀

酱油瓶子,如果你在超市里看,放置的时间过长的话,底部有沉淀物的话,这种的酱油不是好酱油,不要购买。无沉淀物,或者是杂物的为好酱油。

5、闻其香

酱油有一种特殊的香味,而且这种香味是特别厚实的,不腻的,略带有点苦咸的感觉,所以,你可以闻一下这个酱油的香气,看有无异味感。

6、品其味

也可以用指尖沾点儿酱油,然后用舌头舔一下,尝是什么样的味道。有鲜美的感觉,醇厚,而且柔和,绵长的香,则为好的酱油。

7、看浮物

酱油的好,其里面是没有任何的浮物的,也就是说,它是一种连续的无杂物的流动的液体,这个时候,你可以上下晃动,看一下,是不是里面有杂物,若无,好。

8、看粘度

好的酱油,其粘度是较大的,这样,才可以浓香,而如果是不好的酱油,则粘度很弱,色泽也不纯正。这样,酱油的色味会失去好多。

吃酱油的好处

1、预防心血管疾病和中风

酱油中含有异黄酣,这种物质可降低人体胆固醇和减少心血管疾病。黑酱油(老抽)进入人体后产生抗氧化作用,减轻自由基对血管造成的破坏,预防动脉硬化,减少心脏病和中风的发生。

2、预防乳腺癌

酱油的主要原料是大豆,含有多种营养素及异黄酮。恶性肿瘤的生长需要生成新血管输送养分,异黄酮能防止新血管生成,从而具有抗癌作用。

3、治疗烫伤灼伤、蜂虫咬伤

轻微烫伤或蜂虫蛰伤时,可用少许酱油涂抹在患处。

4、治疗胃痛

取酱油30ml,茶叶9g,水150ml,茶叶用水煮开,加酱油再煮,取汁分3次服用。

5、治疗小儿遗尿

鸡蛋10个,茶叶8g,放入酱油中煮10分钟后,将蛋壳敲破,加3g盐再煮10-15分钟,然后取蛋蘸酱油服用。

使用酱油的注意事项

1、烹饪酱油和凉拌酱油不要混用

购买酱油时,应该看看看标签上标明的是佐餐用还是烹饪用酱油,这两者的卫生指标是不同的。凉拌酱油又叫佐餐酱油,是可以直接入口,主要用途就是凉拌,卫生指标较好;烹饪用的酱油不能直接入口了,只能用于烹饪炒菜用。很多消费者将烹饪酱油和凉拌酱油混用,以为没有问题,其实是有健康风险的。烹饪酱油的细菌总数比凉拌酱油略高,如果长期把烹饪酱油当凉拌酱油用,并且人的身体抵抗力较弱,容易患胃肠炎等疾病。

2、注意酱油加进菜肴的时间

专家建议,要注意酱油加入菜肴的时间。烧鱼、烧肉,酱油要早点加;炒青菜等一般的炒菜,最好在菜肴即将出锅前加进少许酱油,这样可以避免锅内的高温破坏氨基酸,并且酱油中的糖分也不会焦化变酸。有些人不在菜肴烹饪时,把酱油加在锅里,而喜欢将菜肴起锅后,再直接加进酱油。这样做必须用质量较高的、细菌总数达标的酱油才行,最好不要使用不能直接入口的烹饪酱油。

3、简便方法防止酱油发霉

酱油的储存也要费心思,为了有效防止酱油发霉长白膜,可以往酱油中滴几滴食油、放几瓣去皮大蒜,或者滴几滴白酒,都能起到比较好的防霉作用。

返回