TOP

中消协称就携程网强制搭售问题启动调查

2017年04月20日 09:26    信息来源:http://epaper.cqn.com.cn/html/2017-04/20/content_85101.htm?div=-1

就近期消费者和媒体关注的携程网“搭售”事件,4月19日,中国消费者协会(以下简称中消协)方面称,已于4月17日行函携程网,对其中涉及的消费者权益问题启动调查。

上述消费者指责携程网在机票上强制搭售其他产品一事,曾引发热议。

据介绍,有消费者反映,在携程网上订了一张深圳到石家庄的机票之后,票价显示为1037元,但当确认订单后,金额却变成了1152元。在该订单页面右上角可以清楚看到,机票+机场建设费应当为1037+38元,总共应为1073元,然而却多出了79元的费用。消费者点开下方的订单明细后竟发现,明明单独定的机票直接变成了“成人套餐”,套餐中包括机票、酒店优惠券、机建、燃油附加、贵宾休息室共5项费用。其中,酒店优惠券和贵宾休息室属于机票额外收费类目,并且这两项费用无法取消。

不光是机票,在携程网购买高铁票,也被曝存在类似问题。对此,中消协表示,消费者在线订票时,携程网在消费者不知情的情况下,默认勾选航空保险、酒店优惠劵等付费项目,上述问题涉嫌侵犯了消费者自主选择权等权益。

中消协认为,上述的经营模式不局限于携程网,其他OTA(在线旅游社)企业也存在,中消协也将进行调查。

返回