TOP

“李鬼”订票网站兜售“春运特价票” 不要上当!

2018年01月10日 10:22    信息来源:http://xiaofei.nen.com.cn/system/2018/01/10/020301038.shtml

今日起,2018年春运腊月二十三即“小年夜”的火车票将可以在12306官网、手机APP和电话平台开售,也掀起了2018年春节回家过年购票的小高峰。不少归心似箭的打工一族都摩拳擦掌准备抢订车票、飞机票回家过年。可也有不法分子瞄准了“抢票”进行票务诈骗。1月9日,沈阳公安网警总结了春运期间最容易出现的三类票务诈骗,给咱沈阳市民提个醒儿,订票要通过正规渠道,小心提防“低价票”“折扣票”。

案例:“李鬼”订票网站售“特价票”被骗4000元

去年1月春运期间,市民张女士担心春节回老家的机票不好买,就提前在网上搜索沈阳到成都的机票进行比价,发现了一个名为“中国民航订票网”的网站上,机票价格是最低的,于是就在该网站上购买了3张机票,并用支付宝付款3000元。

可等了三四天,张女士仍没等到机票预订成功的信息,就打电话咨询所预定航班的航空公司客服电话,客服查询后称张女士有票务预订信息,但未付款。

张女士觉得蹊跷,再次联系购票网站QQ客服,对方却称张女士所填写的乘机人身份信息有误,导致出票失败,想要办理退款必须先交纳1000元的“保证金”。张女士急于退款,就又交了1000元,可刚交完钱就被对方拉黑了,总共4000元打了水漂。

春运期间这三类票务诈骗最多发

梳理近些年春运期间的情况,沈阳网警总结了三类最多发的票务诈骗方式:

低价诱惑假网站喊你来买“折扣票”

返乡务工人员、放寒假回家的学生、公司工厂放假回家过年的打工族,这几类人群都是有购票需求的群体,在正规渠道购票不成功的情况下,常常通过网络搜索其他途径购得回家的票。而骗子往往预先制作假网站,打出“低价票”“特价票”“折扣票”等虚假广告,诱惑贪图便宜或急于抢票的人上当受骗。

打人情牌假好友喊你帮忙“买回国机票”

一些市民在现实生活中确实有亲戚、好友在国外学习或生活,而一旦远在国外的亲朋好友日常社交软件的账号、密码等信息没有妥善保管,不法分子往往趁虚而入,盗取或冒用他们的社交软件,以不会交易、卡内余额不足等借口,对在国内的受害者施以“帮忙买回国机票”的诈骗伎俩。

移花接木假短信喊你来“机票退改签”

骗子往往盗取受害人的购票信息,利用伪基站冒充航空公司工作人员,以飞机故障、天气原因等借口告知受害人“航班取消”,要求受害人进行机票退改签,受害人如果点击了诈骗短信中的链接,就会一步步掉入骗子的圈套。

沈阳网警提醒广大市民,防范春运期间的票务诈骗,首先要通过正规渠道预订火车票、飞机票,不要轻信“低价票”“折扣票”“抢票代理”等虚假信息;其次,在收到“好友”需要买票的求助时,一定要多向对方核实身份和真实情况,不要向陌生账号转账汇款;此外,当收到航班延误、航班取消等短信时,不要直接联系短信中提供的电话号码,也不要点击短信中的不明链接,而是要向航空公司官方客服或机场工作人员询问。市民应切记,退票、退款等业务办理是不需要输入银行卡密码、手机验证码的,更不需要先行汇款,不要中了骗子的圈套。

返回