TOP

好东西是造出来的不是卖出来的

2018年01月11日 09:58    信息来源:http://epaper.cqn.com.cn/html/2018-01/11/content_100413.htm?div=-1

“我们也相信一个公平、法治、透明的营商环境是基础,而对企业来说,商业本身的变革才是最重要的。针对未来的商业变革,我要跟大家传递的核心理念就是‘好东西是要造出来的,不是卖出来的’。”这是知名企业家郭广昌近日在一次活动中演讲时说的一段话。该活动就是由浙商总会、上海市浙江商会共同主办的“2017世界浙商上海论坛暨上海市浙江商会年会”,而郭广昌一个重要的社会身份便是上海市浙江商会会长。

“好东西是要造出来,不是卖出来的。”郭广昌的这个核心理念不仅大声为制造业打call,更是为质量打call。郭广昌说这些是什么意思呢?“我的意思是当电商非常发达、零售业经过10年改革效率大大提升后,在今天你会发现,面临那么多同质竞争的情况下,未来谁会胜出?未来一定会有一些制造业会胜出。这些制造业,就是会做好的产品的、好的制造的。好的产业是稀缺的。能沉下心变化、进化,做更好的产品、更好的制造,这样的企业在未来一定不会受制于电商、销售商,会在未来赢得一片天地。”

从郭广昌的“意思”和“答案”中不难看出,他认为未来的市场属于有更好产品的产业,属于会造出好产品的企业,而不是会卖产品的企业,好产品是要“造出来”而不是“卖出来”的。

好产品,首先自然是高质量、高品质的产品;其次是受消费者、受市场欢迎的产品。这样的产品必定是质优价优的产品,而不会是那些只会打价格战而忽视品质竞争的产品,依靠“价廉”一时成为市场“爆款”的产品如果不能在品质上“物美”的话,那就是“卖出来”的好产品而非“造出来”的好产品,这样的“好产品”绝非真正意义上的好产品,也不会在未来的市场竞争中“赢得一片天地”。

“造出来”还是“卖出来”,看似是一组不对抗的概念,其背后蕴含的是一个企业、行业和产业的发展理念和资源配置的问题。一直以来,国内的很多企业在发展过程中出现了“重市场轻技术”“重价格轻品质”“重营销轻产品”的发展理念和发展模式,表现为热衷市场推广和广告轰炸,热衷市场价格战,想依靠强大的市场知名度和致命的价格诱惑迅速占领市场并打败竞争对手,然而在最为关键的产品和质量方面,却往往投入不足或者重视不够,结果空有“广告天天见”却没有最终市场的“恒久远”,比如当年的秦池,凭借央视广告标王的光环成为关注的焦点,却因为产品自身竞争力不足而被市场所淘汰。

市场的竞争是渠道的竞争、价格的竞争、广告的竞争,但终究是产品的竞争,最终还是质量的竞争。正如营销专家们所言,“广告最多只能让消费者上一次当”,一旦消费者发现购买的产品在质量方面与广告宣传大相径庭,结果只会更加糟糕。同样的,价格竞争更是市场竞争的一把“双刃剑”,短期看似乎能迅速占领市场和挤兑竞争对手,可从长期看,它会带来整个行业的恶性竞争和利润下降,从而导致企业发展投入不足进而影响产品品质,最终还是会失去市场。正如郭广昌举例所言,电商崛起后,同样一个杯子,至少有100多个厂家在做,东西都差不多;鞋也是差不多的,大家比的是价格。但同样是鞋,低价可能就卖100多,但耐克就可以卖300多块。低价的逐渐死了,因为利润低,没有钱投入改造,只有死路一条。但耐克这样的企业,还是会越做越好。

互联网的兴起不仅提供线上新的销售模式和电商新的群体,也让线上线下的价格相差特别明显,大多数企业对此的解释是线下成本更高所以价格更高。在郭广昌看来,“客户不会因为成本高就接受更高的价格,而是你做出更好的东西,他们愿意接受更高的价格。”也就是说,客户愿意为品质买单,而不会为企业无谓的成本买单,优质优价符合市场规律,高成本高价格是企业的“想法”而非消费者的“意愿”,因此企业要转变“卖得贵所以产品好”的传统观念,而是树立“造得好所以卖得贵”的新观念,追求优质优价,用质量竞争取代价格竞争,赢得市场。

好产品怎样才能“造出来”?郭广昌的答案是“如果每天都很浮躁,总觉得明天就要实现什么,天天为各种概念所吸引,静不下心做研发、创新,很好地体验客户反馈,那你基本就没戏。所以沉下心,做对的、长远的、需要时间积累的事情,才有未来。”用心造好产品,看似很简单其实并不容易,在现如今一个喧哗浮躁的市场环境中,价格、广告、新概念等等看来更容易更快,但沉下心来不断研发、创新一款高品质好产品,才更有市场竞争力,也符合现在时下流行的“产品力”。事实上,苹果和华为已经在这方面做出了很好的表率。

返回