TOP

广州“共享单车新政”出台 交委解读焦点问题

2018年01月09日 10:23    信息来源:http://gz315.gd315.gov.cn/index.php?m=content&c=index&a=show&catid=6&id=12819

日前,广州市交委等八部门共同出台了《关于鼓励和规范广州市互联网租赁自行车发展的指导意见》(以下简称“《指导意见》”)。《指导意见》全文共11条,主要明确了互联网租赁自行车的功能定义、发展原则,厘清了各职能部门和各区政府的管理分工,并对企业运营管理的主体责任和用户义务进行了明确。

1月5日,广州市交委相关负责人对“共享单车新政”如何规范车辆乱停放,如何保障用户合法权益等焦点问题进行解读。

焦点一 车辆无序投放问题如何解决?

自各平台企业在广州投放共享单车车辆营运以来,车辆规模和用户数急速增长。市民在使用共享单车解决短距离出行和公共交通接驳换乘问题的同时,企业无序投放、故障残旧车辆回收不及时、车辆乱停放阻碍通行、用户资金安全监管等问题也日趋突出。

其中,在广州市交通部门去年8月要求“不得以任何形式新投放车辆”以来,仍有部分共享单车企业为抢夺市场份额,偷投新车,造成各种乱象进一步加剧。

对此,市交委相关负责人对笔者表示,《指导意见》明确要求各平台企业要建立车辆投放的事前通报机制,取得相关部门的认可并自觉接受其监督与管理。同时,对车辆的投放区域和规模,《指导意见》也要求其应当与区域内骑行、停放等设施资源的承载能力,以及企业配套线上、线下管理服务水平相适应。各区政府也要按照属地管理要求,结合属地实际,对辖区内互联网租赁自行车的投放行为进行具体监管。

值得一提的是,广州将推动“正面清单+负面清单”的停放管理模式,由各区政府组织城市道路建设管理部门和街道办事处、镇政府,在城市道路范围内划设自行车停放区并做好管理,对不宜停放自行车的区域和路段可设置禁停标识并做好停放管理,同时对负责企业未经通报在城镇公共道路随意投放互联网租赁自行车、未及时回收残旧或废弃互联网租赁自行车,以及在禁停区域停放互联网租赁自行车等行为进行处理。

焦点二 车辆乱停乱放问题如何解决?

自共享单车出现以来,乱停放的问题就随之而来。人行道上、公交站前、小区门口,甚至马路中间,都能经常看到市民乱停放的共享单车的“身影”。

对此,广州市交委相关负责人表示,乱停放问题的有效解决,需要政府、企业、市民三方共同的努力。在《指导意见》中,首先明确了政府部门对车辆乱停放的管理职责分工:根据《广州非机动车和摩托车管理规定》的有关规定,明确由公安机关交通管理部门会同城管部门对未停放在自行车停放区,影响其他车辆和行人通行且驾驶人不在现场的互联网租赁自行车予以清理。

其次,平台企业要承担运营、管理和服务的主体责任,包括建立健全投放车辆的网格化巡查运维服务制度,推广精准定位、电子围栏等技术措施,落实“正面清单和负面清单相结合”的停放管理模式,综合采取经济手段、奖励机制、用户信用评价等措施,有效规范用户停车行为。

《指导意见》还表示,要加强对互联网租赁自行车依法、规范使用以及停放的公益宣传和志愿者活动的组织,营造良好的社会环境。同时,呼吁使用者自觉文明骑行、规范停放。

焦点三 用户合法权益如何保障?

去年下半年以来,随着一部分共享单车企业因经营困难而退出市场,用户的押金退还难问题也随之出现。据了解,包括小蓝、小鸣、酷奇等单车的用户,均有反映押金无法退还的问题。

对此,《指导意见》表示,企业须为用户提供安全、保密和便捷的支付结算服务。约定收取用户押金或预付充值金的,应当公示押金数额、退还流程、退还时间,以及预付充值金的余额处理方式。同时,严格区分企业自有资金和用户资金,必须依法在银行机构设立用户资金专用账户并实施有效监管,确保用户资金安全并及时退还。企业还应加快推行用户押金“即租即押、即还即退”、信用免押金、后付费等服务模式。

《指导意见》还提出,企业须定期向交通行政主管部门定期报送本市注册用户押金和预付充值金的管理情况,以加强监管。并由市工商行政管理部门负责协同有关职能部门,处理互联网租赁自行车用户的消费投诉、举报事项。

此外,在骑行安全方面,《指导意见》提出,企业投放车辆要符合国家、行业标准,保证车辆性能安全可靠。在安全保障方面,企业要建立健全使用者安全保障机制,鼓励为用户购买一定赔偿额度的事故保险。在信息安全方面,企业所采集的用户信息不得超越提供互联网租赁自行车服务的需要。

焦点四 故障残旧车辆回收不及时问题如何解决?

由于共享单车拥有一定的使用寿命,同时有部分企业已经退出市场,因此,故障残旧车辆和“无主车辆”在街头时常能见到,成为了“城市垃圾”的一部分。对此,《指导意见》明确,及时回收故障残旧车辆是企业必须积极履行的管理职责,各企业在日常运维管理中需要完善车辆日常维修保养、故障检修、车身清洁等服务,主动、及时回收路面上的故障残旧车辆。

同时,《指导意见》要求企业需要终止在本市的互联网租赁自行车服务的,须完成已投放车辆及相应设施的回收、拆除,妥善安置企业从业人员。

对于未能妥善处理及回收的车辆,《指导意见》明确由城管部门负责对其进行执法。

企业声音:“百分之百确保押金安全”

对于《指导意见》的出台,摩拜单车和ofo小黄车相关负责人均表示了欢迎和支持。他们同时表示,将按照要求,在做好车辆运维的同时,“100%确保押金安全”。

其中,摩拜单车相关负责人表示,摩拜单车会积极响应和配合《指导意见》中对企业提出的“用户安全保障、运营服务、科学管理、资金安全”等要求,按照指导意见要求落实自身规范管理。

对于《指导意见》提出的“企业应遵守国家网络和信息安全有关法律法规要求,加强用户个人信息和隐私保护,并为用户提供安全、保密和便捷的支付结算服务”,该负责人表示,摩拜将一如既往地履行企业责任,全方位保障用户信息安全。摩拜单车亦是行业内最早实现押金安全监管的企业,可确保用户的押金安全。

ofo小黄车相关负责人则对笔者表示,ofo小黄车将始终坚持发展专业运维团队,建立车辆维保服务制度,从线上和线下两种方式共同解决车辆停放问题,进行用户文明规范停车的引导和统一管理维护,保持市容整洁干净。

该负责人同时表示,ofo小黄车已经根据相关部门的“正面清单和负面清单”,利用技术手段设置部分自行车停放区。

此外,关于指导意见中“押金托管”“信用免押金”,该负责人说,ofo小黄车是国内首个进行押金托管的共享单车平台,与中信银行合作进行押金托管,对于押金坚持“专款专管”。自去年3月起,ofo小黄车还率先对包括广州在内的25座城市提供芝麻信用免押金服务。未来,ofo会为更多城市提供信用免押金用车服务。

返回