TOP

冬枣的饮食禁忌与选购小技巧

2018年10月12日 10:48    信息来源:https://www.tech-food.com/kndata/detail/k0253491.htm

冬枣的维生素C含量很高,而且冬枣的味道可口、皮脆、肉质细嫩、汁多无渣、甘甜清香,而且营养极丰富。现在正是冬枣要大量上市的季节,挑选冬枣要注意什么呢?

1、看颜色

一般来说冬枣是青底,带黄色,有红色斑块分布在表皮,呈现出青-黄-红三色间杂分布,这是天然无加工的冬枣,为了让冬枣更甜,销路更好,不法商贩用糖精水泡冬枣,使得冬枣青红两色界限特别分明(这是由于泡水时的水面分界线留下的),或者完全变红一点青、黄色都没有。这样的枣不要买,不要吃。

2、看大小

冬枣一般按个大大小分等级,越大的冬枣肉越多,因为核基本上是一样大的,个子大的肉就多。

3、摸表皮

正宗冬枣果皮饱满圆润,摸起来脆嫩而有韧性。如果是在糖精水中泡过,那冬枣尾部就容易发软溃烂。

4、尝一尝

正宗的冬枣口味清甜,皮薄汁多,糖精枣甜过后嘴里会有点发苦。

吃冬枣有哪些注意事项呢?

1、不要空腹

胃结石是由于食入某种植物成分、毛发或某些矿物质在胃内不被消化凝结成块而形成,冬枣富含丰富的鞣酸,在一定的ph条件下(空腹胃酸),鞣酸能与蛋白质结合成不易溶于水的鞣酸蛋白,沉淀在胃内,而鞣酸蛋白、树胶、果胶能把柿核、蔬菜植物纤维粘合在一起,在胃内就可形成胃柿石。

2、找对搭档

冬枣不要同各种含酸性的水果一块吃,如桔子、猕猴桃等,因为橘子,猕猴桃等水果中的胶质容易与鞣酸蛋白结合,形成沉淀物。冬枣同时也不要与高蛋白食物一起食用,鞣酸与高蛋白食物容易结合成鞣酸蛋白。

3、服药禁食

服用退热药时禁忌食用冬枣。服苦味健胃药及驱风健胃药时不应食用冬枣。

返回