TOP

石榴是不是越红越甜?石榴如何挑选

2018年10月17日 10:42    信息来源:https://www.tech-food.com/kndata/detail/k0253569.htm

秋季红如玛瑙、白似水晶的石榴让人垂涎欲滴。我微笑着让甜味停留,没想到挑选个石榴欺骗了我,这又酸又涩的石榴根本不是我想要的,那么,石榴如何挑选呢?

石榴越红越甜吗?

我们在买石榴的时候,都会先看它的外皮颜色,我们都会挑选颜色红润的石榴,会认为很好吃,果实饱满。有的石榴外皮是黄色的,就会被认为是没成熟的石榴。其实,黄色品种较甜。甜石榴果嘴合拢,皮色粗糙,叶片短宽;而酸石榴果嘴多张开,果形规整,皮色光亮,叶片狭长。

如何挑选石榴

1、看颜色

很多人都认为石榴要红红的才是最甜的,但是买回家后却发现并不如想象那般。其实,石榴的颜色要是黄色的才是最甜最好吃的。如果是买回家打算存放很久就可以挑选绿色未熟的石榴。

2、看光泽

石榴表皮光滑,挑选石榴的时候也可以根据石榴的表皮光泽度来判断石榴的好坏。

如果石榴的表皮是光滑发亮的,那这个石榴就是新鲜的,反之如果石榴的表皮不太光滑且有黑斑,说明这个石榴已经存放很久不再新鲜了。

3、看硬度

我们挑选石榴时可以用指腹稍稍按压石榴的表皮,成熟饱满的石榴皮肉紧绷,按下去会有硬实感,但是不新鲜或者内部已经发烂的石榴按下去则会软软的比较松弛。

4、看开口

正常生长成熟的石榴开口也是自然开裂的,这样的开口不会影响石榴的品质及口感。但也有一些石榴是因为雨水和日晒而导致的非自然开口,这样的开口会影响石榴的口感,果粒也不够饱满。

5、看伤口

在挑选石榴的时候最好是选择表面没有伤口的石榴,表皮完整不带划痕的石榴可以存放的比较久,如果可以最好还带一截枝条的是最好的。因为石榴表皮如果受伤有了疤痕会使石榴水分流失较快,不易保存。

6、看形状

有棱的比圆的好。很多人买石榴时第一反应是去拿那些看着圆滚滚、光滑的石榴。其实,外观比较圆的石榴,皮都比较厚。反而外观果棱显现的,才是皮薄完全成熟的石榴,这样的石榴更甜。

7、挑重量

石榴富含水分,尤其是成熟新鲜的石榴更是水分充足,所以相应的越好的石榴重量也会越重。挑选石榴时,可以将两个同样大小的石榴分别放于两个手掌心上掂量,一般更重的那个更新鲜,水分也更充足。

8、闻气味

一般来说,被果皮仅仅包裹的石榴闻起来是不会有太多气味的,但是如果果实内部已经有变质发烂的情况,这时闻起来就会明显有不畅的气味,可以轻松辨别。

剥石榴的小窍门

在石榴的顶端横切一刀后去顶,再用刀顺着石榴的白筋在外皮上划几刀,注意刀口不要太深。然后用刀尖轻轻把中间白色部分的内心划断,抽掉中间的白心。最后轻轻一掰,石榴就“开花”了,这时很容易就能取出石榴籽。

返回