TOP

全国首个市场监管互联网执法办案平台上线 用人工智能处理举报案件

2018年10月25日 11:25    信息来源:http://www.zj315.org/detail/2018-10-25/144263.html

10月19日,浙江省市场监管互联网执法办案平台正式启用。该平台的启用是继杭州互联网法院之后,浙江又一大互联网治理创举。经过3个月的试点,该平台完成了2000多起举报案件的处理,超过了过去3年时间处理的案件量。国家市场监督管理总局副局长甘霖表示,这是全国市场监管部门深化监管机制创新的一件标志性大事。该平台的建成使用,也标志着全国市场监管互联网执法办案创新试点工作取得重大突破,意义重大。

在线举证解决证据交互难题

今年6月14日,杭州市余杭区市场监督管理局对淘宝店铺“叶诗黛”销售的“欧美时尚大包中年女士包包妈妈手提包单肩斜挎包复古简约真皮女包”进行抽检,发现该产品的振荡冲击性能不合格。该店铺涉嫌销售不合格产品,余杭区市场监管局对其进行立案调查。

办案人员利用“互联网执法办案系统”协查,调取了淘宝店铺“叶诗黛”涉嫌违法的相关数据并推送给商家黄某,进行了违法数据确认。最终确认,被抽检商品同批次进货量为20个,案发前已全部销售完毕,黄某涉嫌违法销售产品货值3760元,违法所得1160元。黄某在淘宝“叶诗黛”店铺销售不合格产品的行为,违反了《产品质量法》第三十九条的规定,余杭区市场监管局利用“互联网执法办案系统”依法对当事人进行了处罚。

浙江省工商局相关人士表示,“互联网执法办案系统”有效解决了证据交互难题。在办案中,执法人员通过执法办案系统自动获取了该商品页面的交易记录,销量有326件,涉嫌违法金额61288元。考虑到商品抽检的批次问题,执法人员在将上述证据推送给商家时,要求商家确认或提供同一批次数据的证据,以便案件调查更精准、合法。商家在线收到该调查笔录后,进行在线的证据举证,及时上传了同一批次的进货凭证,显示该批次商品数量是20件,违法销售额为3760元。通过商家在系统的自主举证与执法人员进行良好的线上互动和沟通,为执法办案提供了便利,后续处罚告知、处罚决定均得到了商家的认可,商家主动放弃听证,及时通过支付宝在线缴纳了罚款。

据悉,这是日前浙江省工商局经检总队选取试点网络执法办案以来查处的典型案例之一。新技术的力量,让违法犯罪分子在无处遁形的同时,更实现了相关执法部门网络案件办理的高效便捷,有效地解决了网络监管中异地管辖的困难和痛点。

互联网经济呼唤新监管模式

网络交易的迅猛发展,促进了消费,释放了活力,但售假、消费欺诈、虚假宣传等涉网违法案件也急剧增长,传统的办案模式,已无法适应网络治理要求。浙江是互联网发展重地,电子商务高度聚集,“互联网法院”的成功实践,启迪着浙江作为网络大省的市场监管执法模式创新。2016年,浙江工商和市场监管部门受理网络消费举报投诉16.5万件,2017年突破20万件。网络的跨区域、虚拟性,违法行为踪迹难寻、证据易灭失等客观因素,造成涉网违法案件发现难、落地案、取证难、执行难,传统的市场监管模式已无法适应互联网监管的要求。

浙江工商和市场监管部门主动探索涉网案件处理的新模式和新机制,健全完善相关程序制度和办案规则,勇于创新、善于突破,快速高效研发完成全国首个“市场监管互联网执法办案平台”,并付诸实践。

据了解,浙江在创新互联网执法办案平台的过程中,从网络经济特点、违法规律、问题难点、办案需要、技术条件等情况入手,攻坚克难,排除障碍。他们先后开展了五六十场调研、座谈,从可行性起步,走访平台、地方监管部门,对网上办案的可能性、现实性、操作性进行调研;从关键节点入手,紧盯立案等重要环节,结合网络投诉的实际情况,反复调研、推敲、演算,听取意见,形成“应立尽立,惩戒为先”的处理方案,发挥行政资源的最大功效;从高起点把控,设计之初就将平台定位为“互联互通”,与各相关系统运行单位座谈、分析,形成开发平台与举报投诉、信用公示、统一支付等“八大系统”的共享、共治。经过15个月的不懈努力,该平台正式上线。

实现网络智能化高效办案

记者了解到,此次启动的市场监管互联网执法平台是把人工智能、自动化办公、电子签名等技术,应用于举报案件的处理。通过大数据技术精确定位、精准溯源。通过系统,执法机关既能够及时制止、查处网络违法违规行为,又能够及时识别、快速处理和打击各种滥用诉权、消耗政府资源的恶意举报。既可以让广大经营者零距离响应政府检查,“一次也不用跑”,大大降低营商成本,又可以让政府部门在线完成有关行政执法程序,行政成本显著降低。

在传统案件处罚模式下,当事人需要多次跑执法单位,甚至远隔千万里,需耗费大量时间、人力和财力。而该平台可以跨越时空限制,实现从举报、立案、调查、送达、举证、告知、核审、处罚、缴款、公示等各个环节的全流程在线,所有举报案件的处理,不再需要依赖传统的“住所”等物理条件,当事人参与的任何步骤即时连续记录留痕,当事人可以“零在途时间”“零差旅费用支出”接受处罚。

与此同时,该平台实现了网络智能化高效办案。据浙江省工商局经检总队负责人介绍,平台广泛植入了智能应用,当事人信息分秒可查,一键引入网上交易过程及表单数据证据,法律法条、自由裁量情况智能推送,法律文书智能生成,有效减轻执法人员的机械作业和重复性劳动,极大提高办案效率。涉案商家还可通过浙江政务服务网统一公共支付端口平台完成罚款缴纳,并采用电子发票解决当事人会计难题。电子卷宗材料随办案进程同步生成,询问、笔录、核审、听证、案审等全过程留痕。

据统计,在3个月互联网执法办案平台试点期间,市场监管部门已完成了2000多起举报案件的处理,超过了过去3年时间处理的案件量。其中,70%以上的轻微违规或者瑕疵行为,实现了在线教育指导和自查自纠,政府、商家、平台之间以近乎零成本的优势,处理所有需要协同响应的事项。

浙江省工商局副局长张雪林表示,通过监管部门与网络交易平台的充分协作,携手共治,形成行政执法法律震慑和平台规则约束的叠加与同步,对不法分子和违法行为形成高压态势,压缩违法空间,净化网络环境。而对于成交量极少、主动消除或主动减轻后果等轻微违法行为,多以行政告诫、责令整改等措施,化解消费纠纷。

返回