TOP

冬枣该如何挑选呢?教您三招鉴别“糖精枣”

2018年10月26日 16:11    信息来源:http://health.people.com.cn/n1/2018/1025/c14739-30361308.html

冬枣在河北、山东、山西等地广泛种植,成熟期通常在每年的10~11月,此时北方天气已经寒冷,因此得名冬枣。

近年来,经常出现有关“糖精冬枣”的报道。所谓“糖精冬枣”,是指不法人员将低档、品质不好的冬枣浸泡在糖精水中,增加甜度、改善色泽、提高身价。这里说的糖精,就是糖精钠,是使用历史很长、争议也很大的一种甜味剂。我国《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》(GB 2760-2014)规定,糖精可以在限量范围内用于多种食物,如腌渍蔬菜、果酱等,但在新鲜水果中不允许使用。

那么,冬枣该如何挑选呢?教您三招鉴别“糖精枣”。

看颜色 自然成熟的冬枣是由青色逐渐变为红色,所以多为青里透红,青红之间没有很明显的分界线;而糖精浸泡过的冬枣多为暗红或暗黄色,与青色部分界限明显。

摸质地 自然成熟的冬枣表皮光滑、坚硬,果皮和果肉紧密贴合;而糖精枣的表皮黏腻,甚至会有褶皱,果皮松弛,果蒂的部分偏软。

尝味道 自然成熟的冬枣清脆爽口,果肉部分最甜,果皮基本无味,而且有自然清香;糖精枣由于浸泡原因,果皮比果肉更甜,后味微苦,且清洗过的水也有甜味。

除了糖精枣,也有用甜蜜素浸泡的冬枣,同样也是非法行为。这些做法由于破坏了果实的表皮结构,使果实本身更容易被细菌或真菌浸染,因而更加容易腐烂变质。消费者在购买时一定要多加留意。

返回