TOP

黄金首饰5个月内断裂维修3次 消费者要求退换遭拒

2018年10月30日 10:41    信息来源:http://finance.cnr.cn/315/gz/20181029/t20181029_524398660.shtml

据经济之声《天天315》报道,消费者张女士5个月前在周大生珠宝购买了一枚足金戒指,佩戴不久就发现戒指的装饰部分和戒圈中间断裂。由于张女士购买的地点是在山东临沂市,可她平时生活在天津。所以张女士只能联系周大生售后部门,由客服人员告诉她指定的维修门店,才能前去维修。

张女士表示,她购买戒指后的5个月内,这枚戒指已经坏了3次,这让她对戒指的质量和工艺产生怀疑。张女士将这个情况反映给了周大生售后部门,但客服人员表示,可能是她佩戴戒指的习惯导致了断裂问题。但张女士对于这样的解释不能认同,她反问说:“如果首饰不能佩戴,只能欣赏,又有何意义?”

当张女士再次联系周大生售后部门时,客服人员对于这枚戒指断裂3次并没有表示出任何歉意,只是告知张女士,如果再次出现同样情况,还可以到指定门店去维修。张女士提出退换要求,客服人员表示:可以换,但不仅要交折旧费,还要再交工艺费和克重差价费。

张女士质疑周大生珠宝的这枚戒指工艺和质量存在问题,客服人员表示,消费者可去第三方检测机构开具报告。

事实上,和张女士有相同经历的消费者不在少数。艾女士也是一位喜欢购买黄金首饰的消费者。她购买的很多品牌的手链、项链都出现过链接部位断裂的问题。艾女士认为,即使大部分黄金首饰品牌都可以帮消费者免费维修,但维修人员可能和制作厂家完全是两班人马,会造成维修技艺不精再次断裂或者佩戴时划伤皮肤的风险。

黄金首饰虽然广受消费者喜爱,但我国目前并没有明确的“三包”标准,法规方面仍然是空白的。各商家金饰的售后服务大相径庭,金饰售后如何修理、退换等问题,基本形成了金器行业自己的行规。

而黄金首饰的消费投诉主要集中在首饰断裂、钻石珠宝脱落、变形、掉色等方面。一方面,目前国家对黄金首饰,还没有出台明确的商品质量标准;另一方面消费者购买的首饰出现断裂、变形、掉色等质量问题,很难判定是人为过失还是本身质量问题。

因此,在发生黄金首饰纠纷时,大多是双方互相协商,不同商家对黄金首饰的售后服务规定不尽相同。不少商家打出了消费者享有终身免费清洗服务,在行业技术水平许可的前提下,可享受终身免工费维修、改尺寸的服务。而有的商家则表示,从不提供清洗、维修等服务,顾客购买时请当面核对清楚,一经售出,非产品质量问题不予退换。

因此,广大消费者在消费黄金类商品时,要充分了解黄金类商品的成色和内在质量。在购货发票上,应要求销售者标明中文名称、规格、成色、重量、产地及价格等,并与商家签订售后方面的合同,保存好购物凭证等相关票据,一旦出现质量问题,便于投诉及进行质量检测。

返回