TOP

保障消费者网络订餐食品安全 沈阳工商规范经营行为

2018年10月30日 11:45    信息来源:http://xiaofei.nen.com.cn/system/2018/10/30/020690664.shtml

为进一步明确网络第三方平台食品安全主体责任,保障消费者网络订餐食品安全,近日,沈阳市工商局与和平区市场监督管理局召开了网络订餐平台食品安全责任约谈会,约谈“饿了么”、“美团”等网络订餐平台负责人。

会上,市工商局相关负责人表示,目前是沈阳市“创城”工作的关键时期,大家更应该高度重视网络订餐食品安全工作,加强安全管理。虽然监管部门与网络订餐平台是行政管理与市场主体的关系,但也可以说是“命运共同体”,为了食品安全,应该携起手来共同发展。今后,各网络订餐平台必须坚决杜绝地址不符、无许可,无执照,幽灵餐厅等现象。

随后,“饿了么”“美团””等订餐平台负责人分别介绍了平台日常管理等情况。他们表示,作为地区负责人会承担起主体责任,强化内部管理,积极配合监管部门开展的监管工作。

和平区局市场监督管理局相关负责人要求订餐平台对已入网的餐饮单位进行一次全面资质审查,并提出四点要求:一是要求对入网餐饮单位进行实地现场核查,确保商家信息真实准确。;二是要求入网餐饮单位经营页面上公布营业执照、食品经营许可证、从业人员健康证、量化分级等级、投诉举报电话等相关信息;三是要求平台企业对于一些无证或许可证过期的餐饮单位,应对其做出强制下线处理,待资质完善并通过审查后再允许其入网经营;四是要求平台企业畅通维权渠道,使用信用评价制度,建立交易风险警示制度,发现违反法律、法规行为应及时向所在地监管部门反映,并及时采取措施制止。

返回