TOP

北京调查“五星酒店卫生乱象” 将约谈酒店规范行业行为

2018年11月16日 10:32    信息来源:http://www.chinanews.com/sh/2018/11-15/8677713.shtml

11月14日晚,网络上通过视频曝光中国“五星酒店卫生乱象”,画面中出现杯具未按规定清洗消毒、清洁工用具混用等问题,其中涉及北京地区四家酒店。对此,北京市卫生和计划生育监督所15日表示,已到现场进行监督检查与采样检测,并将对部分五星级酒店进行约谈,规范行业行为。

11月14日晚,微博大V“花总丢了金箍棒”发布视频,曝光其在多家五星级高端酒店拍摄的服务员做卫生画面。长达11分钟的视频画面中,这些酒店的服务员或用一条毛巾擦拭杯具、坐便器、浴室和洗手池,或用脏浴巾擦拭口杯,用洗发水浸泡杯具等,涉及北京、上海、南京等地十余家酒店。其中,北京地区有四家酒店“上榜”,这些酒店被曝服务员用脏毛巾擦拭餐具、杯具等问题。

15日,北京市卫生和计划生育监督所称,已立即与涉及酒店所在辖区卫生监督机构进行联系,并于11月15日由卫生监督部门工作人员到现场进行监督检查与采样检测,对杯具等公共用品用具样品进行实验室卫生检测,并将对检测结果进行公示。如发现违法违规行为的,将严格依法查处。

公共场所经营者的职责有哪些?该监督所表示,公共场所经营者未按规定对顾客用品用具进行清洗、消毒、保洁或者重复使用一次性用品用具是《公共场所管理条例实施细则》禁止的,公共场所经营者不得出现此类行为,卫生行政部门一经发现核实,责令其改正,给与警告,并可处罚款;公共场所经营者作为卫生第一责任人,一定要全面落实卫生管理制度,配备充足、合理的卫生设施与公共用品用具,加强对服务人员的岗前与在岗培训,培训做到有记录有考核,确保遵守公共用品用具的清洗消毒与保洁操作流程。

该监督所强调,针对此次曝光的问题,将对部分五星级酒店进行约谈,强化其卫生责任意识与法律责任,发挥酒店行业自律作用,规范行业行为。

该监督所表示,今后,将继续采取不定期随机抽检的方式检测住宿场所的卫生质量,并将监督检测结果及时公示,对违法行为依法实施处罚;加强事中事后监管,通过日常监督,双随机与重点专项相结合的方式开展监督工作。

据悉,2018年北京卫生监督机构对各类住宿场所开展卫生监督23614户次,警告990户次,罚款514户次,罚款金额总计142.4万。

返回