TOP

染色柿饼这样辨

2018年11月19日 10:43    信息来源:http://health.people.com.cn/n1/2018/1119/c14739-30407402.html

最近,桂林市平乐县一个交易市场,每年有多达上万吨柿饼从那发往全国各地,但收购商长期给柿饼违规添加食品添加剂(用来染色和抛光)。我们在日常要学会挑选优质的柿饼。

首先就是要看柿饼的外部颜色。新鲜且品质较高的柿饼,剖面的颜色为橘红色或者棕褐色,颜色相对自然。

而经过染色的柿饼,其剖面的红色特别新鲜、诱人。

通过外观也能区分,一般新鲜、品质较高的柿饼果实非常饱满,果肉会紧贴着果蒂,不存在翘起的情况,而且外形完整、不存在破损。

染色柿饼的做法是接触水溶液后再进行烘干制成。很容易出现破损,而且果肉可能会和果蒂出现分离。

还可以尝试用手摸一下,一般正常新鲜柿饼的白霜层不容易脱落,而经过人工染色上粉的柿饼白霜层很容易散落,“粉多”,而且易黏手。

好坏柿饼的味道也不同,优质的新鲜柿饼吃起来是柿子本身的香甜味道,没有苦涩味,果肉有弹性。

但是染色柿饼经过色素溶液泡制之后,容易出现刺激性味道,而且经过浸泡、烘干处理的果肉会有一种“咬不动的感觉”,有的甚至会有一股浓郁的涩味。

返回