TOP

打着“送医下乡”幌子行骗 广东消委会揭示十大农村消费陷阱

2018年11月21日 10:46    信息来源:http://news.china.com.cn/2018-11/20/content_74009916.htm

村民路边充值钱不到账、取快递多收费、上门检查乱收费……广东省消委会近日公布了“十大农村消费陷阱”,为消费者提供消费提示,推动农村消费环境改善提升。

这十大陷阱分别为:假冒伪劣进农村,稍不留神假乱真;农村物流网点少,取件频遭再收费;“送医下乡”是幌子,骗走农民血汗钱;过期食品不下架,食品安全多隐患;流动摊贩问题多,路边充值陷阱大;下乡推销净水器,哄骗村民花样多;售后服务不履行,下乡产品难维修;消费价格不透明,变价宰人没商量;上门检查假服务,威逼利诱强收费;电视购物迷人眼,老年村民频中招。

广东省消委会法律顾问、广东广强律师事务所律师陈北元表示,一些不法商家打着“送医下乡”的幌子进行义诊,帮农村老人免费体检,在体检过程中误导老年人产生“身体存在各种问题”的错觉,进而兜售各种价高质低的保健品或保健疗程,给农村老年人带来身心损害和财产损失。消委会提醒消费者,遇到“送医下乡”的体检或医疗项目,应详细了解其是否具有相关医疗资质。

一些乡镇出现了流动销售净水器的商贩,有些商贩甚至打着“环保局”“自来水公司”的名号,通过所谓的“净水”实验,夸大宣传,误导村民认为家中的自来水有问题。销售的商品甚至是“三无”商品。消委会提醒广大消费者,不要轻易相信流动摊贩,应在有固定营业场所的正规商家处进行消费。

返回