TOP

三亚“新版”网约车细则符合市场化发展趋势

2018年11月05日 10:21    信息来源:http://epaper.cqn.com.cn/article/470112.html

时隔一年,海南三亚市委宣传部公布了修订版《三亚市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则(暂行)》。相较原来的《实施细则》,修订版放宽了驾驶员准入条件,取消网约车驾驶员户籍限制,增加了每辆网约车对接平台的数量。

(据《新京报》)

从三亚“新版”网约车细则的内容来看,大幅度放宽进入门槛,取消了驾驶员户籍限制,网约车不再限制只能接入一个平台,意味着网约车数量将快速增长,实现随行就市,根据市场需求而变化。可见,“新版”网约车细则更符合行业发展现状,说明三亚政府抛弃了旧有的行政管制思维,改以市场化思维考量现实问题,进一步放开市场准入限制,制定更为合理的游戏规则,鼓励市场良性竞争,为市民提供更优质的出行服务。

三亚“老版”网约车细则实施一年多以来,网约车办证工作情况并不理想,截至2018年4月27日,三亚市共办理《网络预约出租汽车运输证》65本,《网络预约出租汽车驾驶员证》1266本。而据媒体报道,2018年3月20日起,三亚路政部门开展集中整治网约车违法行为,一个半月的时间,共查扣未取得《网络预约出租汽车运输证》从事网约车经营活动的违规车辆64辆。

显然,三亚“老版”网约车细则的门槛过高,造成合法网约车数量太少,绝大部分网约车均处于违法运营状态,这实际上是“恶法”衍生出的后果。由于大量网约车属于“黑车”,破坏了细则的严肃性,对细则的执行造成不利影响,亦因平台放宽资格、处在监管之外而容易埋下安全隐患,影响广大乘客的切身利益。可见,三亚认识到了问题所在,对一年多的实践进行总结,推出“新版”细则以完善规定,促进行业安全有序发展。

三亚作为国际著名的热带滨海旅游城市,近年来接待游客数量逐年递增,对出行的需求非常旺盛,而传统出租车频频遭到投诉,适时放开网约车限制,增加市场竞争,以改善出行服务质量,亦有助于提升三亚的旅游城市形象。显而易见,三亚“新版”细则顺应市场需求,改堵为疏,打破既得利益的阻碍,体现了进一步加大改革开放的决心,值得为之点赞,也希望更多城市加入改革之列。

“网约车新政”实施两周年以来,市场发生了很多变化,网约车面临新机遇与新挑战,部分地方过于严苛的实施细则,限制了网约车的良性发展,造成城市交通拥堵、打车难回潮、市民抱怨增多等问题,到了必须修正的阶段。此前已有部分城市认识到,诸如泉州、兰州、杭州等均发布了“新版”细则,取消了一些不合理的限制政策,降低市场准入门槛,以符合网约车市场发展趋势,获得了市民和社会舆论的广泛认同。

网约车与出租车并非完全对立的关系,它们本身各有优势,可以形成互补之势,共同为市民提供交通出行服务。目前,部分地方在探索传统出租车改革方案,研究调降取消份子钱、管理费、牌照费等,以提高出租车的市场竞争力。一边给网约车松绑,一边降低出租车成本,这样做都是符合市场规律的,行业不需要行政保护,需要合理公平的竞争规则,以充分的市场竞争倒逼企业,才能为消费者提供更好的服务。

返回