TOP

规范培训机构不能靠自觉

2018年11月09日 11:37    信息来源:http://www.chinanews.com/sh/2018/11-09/8672185.shtml

国务院办公厅今年8月发布《关于规范校外培训机构发展的意见》提出,面向中小学生的校外培训机构在收费管理方面,要严格执行国家关于财务与资产管理的规定,收费时段与教学安排应协调一致,不得一次性收取时间跨度超过3个月的费用。记者调查发现预付费周期普遍超一年总价普遍在2万左右。(《北京青年报》)

“徒法不足以自行。”任何法律法规都不会自动执行,都需要人尤其是执法者监督并严格执行。监管机构的工作人员与庞大的培训机构相比捉襟见肘,但并不意味监管不能到位。希望监管部门在监管的同时充分发挥群众的力量参与监管,还校外培训一片蓝天。李方向

靠老人卧底打击诈骗非长计

温州一位老年人买保健品上当,被骗2万多元后,当卧底取证举报反获奖励6.6万。据了解,这是浙江首例举报保健品违法行为获得政府现金奖励。这是单干的,而在宁波,老年人卧底,协助执法部门侦破保健品虚假营销,已成规模。(《钱江晚报》)

当这些企业受到重罚,他们很可能进而迁怒于老人。如果这个度不能把握好,则可能弊大于利。所以,监管部门还要继续创新,以监管部门为主体,找到更好的打击保健品欺诈和非法会销活动的方法。丁慎毅

善用桥下空间体现管理智慧

宁波江北区加大对桥下空间的整治力度,使之成为一道靓丽的风景线。记者在江北区沈海高速慈城镇三联村桥下看到,约4000平方米的区域内设有篮球场、广场舞区域、休闲健身场地,并配备了停车场、管理用房、公路驿站,以及绿化、景观、照明、智能化监控系统。(《现代金报》)

“桥下空间”是城市珍贵的资源,需要创设性地加大“桥下空间”的利用力度,把“桥下空间”利用起来,不是只有桥上才可以看风景。“桥下空间”也可以风景无限。利用“桥下空间”体现的正是城市管理的智慧。

返回