TOP

消费提示:老年人要警惕"感恩答谢会"

2018年12月27日 13:39    信息来源:http://www.gd315.gov.cn/show-22-49582-1.html

元旦将至,3天的小长假正是外出度假、亲朋好友欢聚的时刻。12月25日,南宁市工商局12315消费者投诉举报指挥中心发布今年第12号消费提示,提醒消费者面对商家的各种折扣活动要理性消费,注意支付方式,老年人要特别警惕“感恩答谢会”。

1.货比三家理性消费

据现行的《消费者权益保护法》规定,网络购物实行7天无理由退货服务,但对于线下实体店购物的,“无理由退换货”尚没有明确的法律规定。如果消费者在实体店购物后不满意,在商品无质量问题的情况下,是无法享有7天无理由退换货权利的。因此,选择线下购买的消费者要询问相关退换货约定,不要盲目抢购打折、低价商品。另外,购买贵重商品前应货比三家,多平台比价。

在支付时,尽量通过正规的第三方支付平台进行支付,最好不要通过刷“二维码”支付,以防不法分子盗取个人账户等信息。对通过朋友圈、微博、微店或视频营销等新型媒介开展商品销售的活动要慎重,如一定要购买,建议选择“货到付款”。对于自己不熟悉的网站,不要轻易输入银行账号密码,不要轻易点击卖家通过短信、QQ、Email等方式提供的交易链接或图片。

购物后,注意留存购物凭证,包括发票、订单信息、聊天记录、网页截图等,以便维权举证。当网购发生纠纷无法与商家达成一致时,可先通过网购平台维权,不能协商解决的,可拨打卖家所在地或网购平台所在地的12315电话,或通过全国12315互联网平台投诉维权。

2.老年人要提防会销陷阱

节假日期间,一些无良商家往往以“感恩答谢”“回馈老客户”等名义,通过频繁组织老年人参加免费的招待会、恳谈会、健康讲座、专家义诊、免费旅游、赠送礼品等会销活动,诱骗老年消费者购买质次价高甚至是“三无”保健品,在骗取老人钱款后逃之夭夭。老年消费者务必远离此类“感恩答谢会”,避免上当受骗。

元旦期间也是餐饮、美容美发、健身娱乐、洗车洗衣、家政、品牌店等服务行业办理预付卡或续卡促销高峰期。近段时间,健身、租车等预付式纠纷频发,提醒广大消费者在选择预付式消费时,要先了解商家的证照情况、经营规模、市场口碑和社会信誉,再办理会员卡。

另外,根据《广西消费者权益保护条例》相关规定,经营者办理营业执照6个月后方能发卡,而且对预付卡金额也有明确规定:单张记名预付卡金额不得超过五千元,单张不记名预付卡金额不得超过一千元。金额超出最高限额的,消费者有权要求退还超过限额部分的款额。

3.旅游时谨慎购买金银玉器

不少人会选择外出游玩,通过旅行社出游的消费者,尽量选择有合法资质、规模较大、信誉较好的旅行社。切忌一味追求低价,对行程安排、酒店标准、购物次数、收费项目、违约责任等作出明确约定,避免日后发生纠纷。旅行中对导游推荐的药材、金银玉器等,要谨慎购买,并留好购物凭证。选择在线旅游平台预订酒店、机票、车票等,结算时一定要看清是否存在替消费者勾选了不必要的服务项目的情况,避免商家捆绑销售。

陪伴孩子去游乐场游玩,是常见的大众娱乐方式。为减少意外发生,家长在带孩子游玩时更要注意安全,严格遵守游乐场所规定,认真检查或协助孩子检查安全带等安全设备,听从工作人员指挥,把安全隐患降到最低。

返回