TOP

上海质监局提醒选择到舒适的鞋了解鞋号是关键

2018年02月08日 09:40    信息来源:http://www.cqn.com.cn/zgzlb/content/2018-02/08/content_5425141.htm

想要看到更多的风景,需要选择一双能带你去远方的好鞋。那么,如何选购到一双合适自己的皮鞋呢?记者日前采访了上海质监局相关工作人员,对这个消费者关心的问题进行了解答。

据悉,近日上海市质监局对该市生产、销售的皮鞋产品质量进行专项监督抽查。此次共抽查产品50批次,经检验,不合格20批次。涉及的不合格项目主要有感官质量、耐折性能、帮底剥离强度等。

据介绍,买鞋不能只为了美观,更重要的是安全、健康和舒适。选购皮鞋产品时,了解鞋号是选择到合适鞋的关键之一。鞋号是一双鞋最基本的特征之一,但消费者一般认为鞋号仅仅是脚长短的代表,在购鞋时,只关注鞋号的大小,很少关心与脚的肥瘦相关的鞋型。事实上,一双鞋合脚与否,不仅仅与脚长有关,也与脚的肥瘦有关,对肥瘦的标识是鞋型。据介绍,鞋型代表鞋的肥瘦,有1型至5型。1型代表最瘦型,5型代表最肥型。此外还有2型半、3型半等半个号型差。

上海质监局相关工作人员称,皮鞋产品在使用、保养方面都需要注意。清洗方式可以用两份洗洁精、1份醋、50份常温水配成溶液,用鞋刷蘸该溶液仔细刷洗皮鞋表面,要注意不要将鞋浸到溶液中,并尽量不要让皮鞋吸入太多的液体。当将皮鞋表面基本洗净后,再用清水刷洗皮鞋表面一至二次。在阴凉通风处晾至半干。涂刷鞋油的过程,要注意尽量使油渗入皮中。放置30分钟后,再用清水刷去表面浮油,放在阴凉通风处干透。当绒面皮鞋干透后,用钢丝刷或粗砂纸刷磨表面,可使绒毛重现。

需要特别提醒的是,皮鞋产品清洁时应避免浸水、暴晒或高温烘干,以免引起老化、变形、褪色。真皮皮鞋产品应经常打油以保证皮革的韧性和光亮度,光面皮革可用皮革保养油,白色革面皮鞋产品可采用皮革保养油或涂上无色的鞋油。皮鞋产品应避免与利器接触,也不能长时间与化学品、油污水、雨水等接触,鞋子应经常替换穿。

返回