TOP

买房居住如何选择小区?

2018年06月14日 09:48    信息来源:http://www.fs315.org/consumption/01/201806/t20180613_6276200.html

有人说买房就是“买生活”,选择了一所房子就等于选择了它周边的生活方式。其实这也不假,因此买房看房,除了房子要质量好,小区的环境及周边配套也是很多购房者重点考虑的问题。那么,购房者在买房时应该如何选择小区呢?

一、交通配套要合理

选择小区时建议同时考虑楼盘小区内交通状况和小区外交通状况。内部交通包括小区内的车位设计是否足够,车位设计最少是与住户数量为1:1比例,小区私家车进出是否方便,停车场设计是否会扰民。目前多数楼盘设计是人车分流,这是最佳住宅内交通设计,安全安静。外部交通包括小区位置是否临近城市交通主干道、道路通行能力、路面路况、高峰堵车状况、交通是否受到单双号的限制等。公交站牌距离以步行10分钟内为最佳,不同路线公交至少3种,地铁站站台以步行15分钟内为最佳,这样的交通配套为较好的。

二、注重绿化景观

如果想要高品质的生活,那就必须注重小区绿化面积的合理性。拥有一个优美自然环境的小区,不仅每天可以在小区中散步休闲,而且绿色植物消除空气污染的效果较好。小区绿地充足,那么在遮阳、防风防尘、杀菌消毒等方面也会起着重要的作用。

不过在注重绿化率的同时,也要考虑植物配置是否合理。比如小区内的绿色植物是否容易飘柳絮或招蚊子,植物的搭配和种类最好保证各个季节都有可供观赏的植物,这些都应该与小区的整体环境相宜。另外,小区园林景观设计应该突出其实用性,如小区内应布置长廊、座椅、儿童活动区等设施,用来满足小孩嬉戏、老人活动以及居民体育锻炼、健身等。如果设置有运动会所和游泳池,就更完善了。

三、小区配套要完善

一般情况下,如果小区周边配套包括学校、交通、医院、超市、派出所、商场、银行、餐饮娱乐休闲等配套成熟的话,是最理想的。但如果小区周边配套不成熟,就要着重考虑小区内的现有配套和规划了。根据实际情况,小区所处的区域和规模大小往往决定了小区内配套的完善程度和侧重方面。一般而言,城区的独栋住宅中的配套主要以餐厅、便利店为主,含多栋住宅的小区主要以会所、室外游乐场等娱乐休闲设施为主。核心城区的小区内配套门类基本在5类以下。而近郊区的大型社区内部的小区内配套则相对完善并门类繁多,这是由于小区外部配套不完善所导致的。在这样的小区内,不仅兴建有医院、学校、银行、超市等设施,还有游泳池、网球场等体育健身设施,很多小区还兴建了步行街。

考察小区内配套是否完善的标准是看这些设施能否满足日常生活的便利性,即该小区的宜居性。如菜市场、食品店、小型超市等居民每天都要光顾的基层商店配套,步行最好不要超过3分钟。

四、物业管理勿忽略

一般现在的商品房小区都是由物业公司去管理的,物业管理包含的内容很多,比如房屋的维修与修缮管理、绿化管理、卫生管理、治安管理、车辆交通管理、公用市政设施管理、违章建筑的管理以及其它的生活服务等等。所以买房前也要关注物业管理的好坏,毕竟后期生活中,小区内部的安全与管理等生活点滴都是与物业打交道。考察物业管理的好坏可以去其物业公司管理下的小区观察小区情况,并咨询小区业主其物业管理状况如何。

返回