TOP

安徽保监局:警惕错误操作导致“涉水险”拒赔

2018年06月25日 10:47    信息来源:http://www.xinhuanet.com/2018-06/22/c_1123021443.htm

进入6月中下旬以来,各地陆续步入汛期。安徽保监局日前发布提示,涉水险需单独购买,车主在投保时应仔细查阅保险条款内容,以免水中二次打火、未及时报案等错误操作导致拒赔。

“涉水险”是一种通俗的叫法,目前较多保险公司称其为“发动机涉水行驶损失保险”,投保该险种的被保险机动车在使用过程中,因在积水路面涉水行驶或被水淹后致使发动机损毁,保险公司依照条款约定给予赔偿。

安徽保监局提示称,涉水险是车辆损失险的附加险,即在投保了车辆损失险的基础上才可以投保涉水险,一般需要单独购买。拒赔主要情形有:一是水中二次打火受损不赔。在暴雨灾害中,不少车主由于缺乏经验,车辆在水中熄火或二次打火导致发动机受损,遭遇保险公司拒赔。二是未及时报案。车主发现汽车涉水之后应及时报案而不是自行处理,自行处理会造成保险公司在现场查勘时无法有效获得相应证据。三是违法驾驶车辆。保险的作用是防止意外情况的发生,违法驾驶本身就容易触发意外事故的发生。

安徽保监局提醒消费者,在投保时应仔细查阅保险条款内容,了解免责内容,同时,主动了解和掌握雨季行车安全常识、水淹车维修及保险理赔知识。

返回