TOP

专家提醒游客夏季进藏注意事项

2018年07月24日 11:18    信息来源:http://www.cqn.com.cn/ms/content/2018-07/23/content_6070961.htm

随着暑假到来,西藏旅游逐渐升温。同时,高原进入雨季,西藏各地市普降雨水,昼夜温差大。专家提醒,游客进藏应注意身体状况,预防感冒诱发高原疾病。

西藏自治区人民医院急诊科医生贡觉次旦介绍,游客进藏前要提前检查身体,不可抱病进入高原。初到高原,游客不要急速行走或奔跑,不要劳累过度。一定要注意防寒保暖,防止感冒,感冒发热会增加机体耗氧量,加重高原反应。同时感冒病毒影响机体,极易诱发高原肺水肿,在极端情况下甚至会引发脑水肿。

进藏半月前,建议服用红景天,以增加身体携氧能力。游客可自备感冒冲剂、藿香正气液、黄连素等感冒和肠胃药类药品,同时备足不同季节衣物。

饮食宜清淡,少吃油腻、辛辣、刺激性食物,多喝水补充水分,不要饮酒。适应环境2至3天后,若身体无不适症状,再安排行程。

“初到高原,大部分人都有轻微的高原反应,避免或减轻高原反应最好的方法是保持积极良好的心态。既要避免过度紧张,又不能麻痹大意。轻微的高原反应可通过吸氧来缓解,若出现剧烈头痛、咳痰、发热、呕吐等症状,应立即就医。”北京大学人民医院援藏医生杜昌说。

专家提醒,心脑血管患者不建议进藏,因为缺氧会诱发或加重疾病。

返回